注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

鱼刺和“鱼刺”  

2015-12-29 22:34:15|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我爱吃鱼,被鱼刺卡住不是一两次了,被卡的时候坐立不安哪。我也喜欢没事儿写写,也有被“卡住”时候。“如鲠在喉”的感觉很是痛苦,有话说不出,有话不会说,有话不能说,心里是憋屈的。

【鱼刺】
     最近一得空,我就去游泳。昨天赶去游泳,晚饭吃得着急,不小心被鱼刺卡住了。我趴在马桶边,使劲地咳,最后咳到吐了,也无济于事。鱼刺依然在。好在这是一根细软的小刺,隐隐的疼痛是可以忍受的。本想在家休息算了,不去游泳了。但女儿一句话“你还是去游泳锻炼吧,要不然一晚上你跟鱼刺过不去”,让我果断拿起游泳包……
     一到游泳馆,嘿,人还真不少。
     “扑通”,我一头扎进泳池,如鱼得水,心情即刻欢快起来,早忘掉了鱼刺之痛。泳池人多,我并在乎,因为技术好可以灵活避让。正得意,前方游来了一群人,挨排排的,我毫无左右避让的可能,只能潜入池底。刚想抬头换气,前方又游来一排人,无奈继续潜底。避让了两拨人,已到达我的极限,我猛地抬头出水面,大呼大吸一口气。
     就在这瞬间,鱼刺神奇地滑了下去。我清晰地感觉到鱼刺顺着咽喉、食管,轻松地再到胃部。
     没了鱼刺,顿时感觉神清气爽,游泳更是起劲了。

“鱼刺”
     又到年底,需要“写写的内容很多,来自内外两面,一是需要记录自己的成长与生活,一是需要完成工作的年度总结和课题研究报告。记录自己的成长与生活,那是信手拈来,因为有真实的体验,真实的情感,真实的感悟,又是写给自己看,写得畅快,写完过瘾。
     年度总结并非不好应付,只是我不想应付。我期待的年度总结,既能表述完成的事,又能体现成长的人;既有深刻反思的问题,又有内生发展的力量;既有当下得失的思考,又有未来发展的规划……这是一种全新的年度总结的“书写方式”,是工作理念适度先行的全新表达,是将总结走出文字,走向实践思考的必然。
     想法总是很多,但落实起来却是困难重重的,自身的反思力和研究力尚显不足,不能敏锐地发现本质问题和核心力量。这类似的问题也存在于课题报告的撰写中。
 
     小小一根鱼刺,经历长久的憋气、呼气、吸气,才瞬间得以化解;阶段性的“鱼刺”,也只有经历沉下去的学习、思考和研究,或许才会有化解和释然的可能……


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017