注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

因关注,而向往  

2016-01-14 20:19:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    叶澜,是我最敬仰的当代学者之一。几年前,我有幸现场一睹她的大家风采,聆听了她的学术报告,至今仍历历在目。如今,我追随她的方式,便是阅读她的文章和著作。

改变自己

   “改变自己”,常人很难做到。叶澜,却在功成名就后,仍然不断地改变自己。她说,首先要做的就是自我改变,没有学人的自我改变,难有学术的更新式发展。这种改变同时也是自己学术发展的需要。

    在上世纪80年代末-90年代初期,她撰写的《论影响人发展的诸因素及其发展主体的动态关系》一文产生巨大的影响力。文章观点超前,提出三个至今看来,仍然很有启发的观点。第一,提出对影响人的发展因素的研究,不能停留在生物学水平上,即局限于从遗传与环境的角度去认识,而应提升到“人学”水平上。第二,人对自身发展的影响通过自己的实践实现 。是人自己的实践,使影响人发展的遗传与环境所内含的可能性,转化为人的发展现实。第三,构建了新的分析影响人发展因素及其相互关系,在个体发展全程中动态变化的理论模型。

     叶澜继而又提出:从人的生命和学校基础教育的“整体”出发,运用“综合”渗透、主动参与的方法,以满足时代需求和促进学生的“终身”学习与终身发展为宗旨。在她的“新基础教育”实践中,她要求“全体试验人员在试验中,既是创造者,又是学习者;既是教育者,又是研究会者;既要改变旧的教育模式,更要改变自己。”这就对研究人员在改革研究中要有自我更新自觉的要求。

敬重实践
    叶澜对待实践者,有着真诚、朴实的情感。她经常对学校教育工作者说:“实践智慧具有与理论智慧大不相同的品质及重要意义,我对有智慧的实践者产生了敬意。”
    她主持的实践研究,已经不只是对现有教育实践之外的分析,或对已有改革经验的总结与评述,而是在理论,尤其是教育理念和理论参照系适度先行转型的前提下,进入学校实践,与参与改革试验的学校教育工作者一起,从事学校变革的创造性研究,我们在改革现有学校教育的同时,作出了创建新型学校的探索。

    21世纪初,“新基础教育”研究进入到推广性、发展性阶段,并在推广中实现深化与发展。是研究实践推进中不断提出的问题和新生经验。叶澜作为主持人,几乎每半年左右,就要向发展性阶段共同体的研究骨干作一次集中的专题报告,让大家分享她的思想。而后再把报告提纲写成文章发表,一见文章,学校又会主动组织学习、讨论、研究怎样转化为改革实践的推进。

     因此,“新基础教育”是最为关注实践,关注日常实践的教育实践研究。

尊重人权

    “新基础教育”研究并没有把研究的终极目标定在实践的改变上,更为根本的指向是改变与教育实践密切相关的人。因此提出了以人的发展为终极目标的四个“还给”:把课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机。“四个还给”是“新基础教育”用研究性变革实践改变师生在校生存方式为指向的提炼性、号召式鲜明表达,意图在使其易达人心。明确概括为改革须实现“成事成人”统一的原则,即在“成”变革之“事”中成“人”,努力以“人”变促成“事”变。

    “主动发展”看作是个体发展的权利,又看作是需要个人自觉意识和努力的目标,同时也是“追求自我完善”的立身之德。


     叶澜说——具有生长力的团队之存在与发展,会形成有灵魂、有追求、有共同目标、有担当、有创造的团队气质,会不断提升团队的合作创生力和内生长力的发展。

    这正是我向往的团队生活。

 

    上文引用的叶澜文章《“生命·实践”教育学派——在回归与突破中生成》。

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017