注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

特殊儿童,以何态度  

2015-12-03 22:09:48|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午第一节语文课,11班小朋友做一份练习卷。上课铃声响起了,班级还少一个人——文。他每天都踩着铃声进教室,今天怎么迟了?我和班主任正嘀咕着,便传来特别熟悉的声音——“哇,呜哇,哇哇”。班主任说:“到了!”

不闻不问
        站在教室门口的文,一看同学们都埋头做练习卷,他就脱口而出:“我不做,不会做。”紧接着,又是标志性的怪叫“哇,咦,呜哇,嗯——哇哇”。他刚坐到位置上,就把练习卷一揉,又开始“念念有词”了,或而站起,或而坐下,或而转圈圈。偶尔有一、两个学生发出窃窃的笑声。其他学生都在认真写练习卷。
        对于文的奇异表现,11班的学生都适应了,其实我也早就习惯了,无论他怎样,我都能接受。他的声音,虽然非常刺耳,但我听不见。与他“斗争”的经历告诉我,越是镇压,越是无效;与他“周旋”的经历也提醒我,越是关注,越是得逞。所以,在没有更好的交流方式之前,我似乎只能充耳不闻,视而不见。
        表面看似不闻不问,实际我在观察他的言行,寻找与他交流的契机。只是,他的“无厘头”,常常把我也弄糊涂了,分不清他是“真傻”,还是“装傻”。

渐行渐火
        在班级批改数学作业的班主任受不了了,她先提醒:“小文同学,管好自己的嘴巴,快写练习卷哪。”
        “不写!不会!不做!”小文头不抬,眼不看,非常果断地说出三个“不”。
        班主任走到文的身边,细声慢语地说:“练习卷拿出来,现在开始写字,不允许发出怪叫声。”说着,班主任从他的笔袋里拿出一支笔,送给他。文不愿意拿笔,班主任硬塞给他,两个人便扭起来。一个叫着“就不写,就不写”,一个说着“必须写,现在就写”。
        班主任一火,把铅笔重重地摔在地上。
        文也火了,两眼瞪着,两手伸出“老虎状”,仿佛要嘶咬。
        “你敢咬,我连你书包都摔出去!”班主任厉声说道。
        文,一征,瞬间乖了。“我不咬了,开始写字,拿笔给我。”
        班主任捡起地上的笔,送给他:“给我道歉!”
         “对不起!”文说得有口无心。 班主任也长叹一口气。   
          
        任教11班的学科老师很多,各科老师对待文的态度,各不相同,或哄或骗,或严或松,或管或放……但结果是相同的,文依旧是原来的文,丝毫没有任何改变。
        这样的特殊儿童,需要怎样的关怀与引导,有时真的感觉无能为力。特殊儿童的教育,真的需要更权威与更专业的力量介入,才能让这些儿童得到更大可能性的成长。
        
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017