注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“摩曼”之爱  

2015-02-13 21:48:54|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十几年前,我特别喜欢徐志摩的诗,得了一本《志摩的诗》如获至宝。也是那几年,电视剧《人间四月天》热播,我便更是迷恋徐志摩,和他的浪漫的爱情故事。这几天,《致陆小曼》也让我爱不释手。
        “爱”与“爱”是大相径庭的。“摩曼”之爱,是超凡脱俗的,是追求真爱、自由和美好的。这本书里收录了徐志摩给小曼的情书,但绝不仅仅是卿卿我我的恋爱之词,情语之间总隐藏着一种胸怀志向,发展自我的期许。我不禁感叹,诗人恋爱,连情书表达都是那么有深度、有韵味、有情怀。

【情怀】
        徐志摩出身富贵之家,但在一组信件中却表达出对老百性的关注与怜悯。
        信:在淮北河南,天气大寒,朝起初见雪花,风来如刺。此一带老百姓生活之苦,正不可以言语形容……人发都面有菜色、镶手寒战,看了真是难受。回想我辈穿棉食肉,居处奢华,尚嫌不足,这是何处说起。我每当感情动时,每每自觉惭愧,总有一天我也到苦难的人生中间去尝一分甘苦;否则如上海生活,令人筋骨衰腐,志气消沉,哪还说得到大事业!
         也正是如此,徐志摩放弃了在上海舒适的生活,独自北上,讲学做学研学,努力创建自己的事业。虽然这段经历中,他和小曼的人生价值观不一致,也产生过误解与矛盾,但最终,志摩的为学、为人的大情怀感染,也感动了小曼。
 
【追求】
         为了生活,这位一直过着衣食无忧的少爷,开始自己的打拼生活。优越感早已不存在,却还要放弃一些自己热爱的写作时间。
        信:北大的教授(三百)是早定的,不成问题。只是任课比中大的多,不甚愉快。此外还是问题,他们本定我兼女大教授,那也有二百八,连北大就六百不远。但不幸最近教育部严令禁止兼任教授,事实上颇有为难处,但又不能兼。如仅仅兼课,则报酬又甚微,六点钟不过月一百五十。总之此事尚未停当,最好是女大能兼教授,那我别的都不管,有二百八和三百,只要不欠薪,我们两口子总够过活。就是一样,我还不知如何?此地要我教的课程全是新的,我都得从头准备,这是件麻烦事;倒不是别的,因为教书多占了时间,那我愿意写作的时间就得受损失。
        此星期已上课,北大八小时,女大八小时。昨今均七时起,连上四课,因初到须格外卖力,学生亦甚欢迎,结果颇觉吃力。明日更烦重,上午下午两处跑,共有五小时课。星六亦重,又因所排功课,皆非我所素习,不能不稍事预备,然而苦矣。晚睡仍迟。而早上不能不起。胡太太说我可怜,但此本分内事,连年舒服过当,现在正该加倍的付利息了。
        此刻的徐志摩,他的追求就是努力工作,就是弥补过去的逍遥。读到这里,我竟情不自禁地心疼起志摩来,这样一位满腹才华的诗人,竟也如此勤奋与谦卑。
 
【女性】
         徐志摩接受过良好的教育,并留学英国,他对女性的看法,对当下的女性也很有启示。他认为女性,一定要有自己的追求。“追求”,一定是自己热爱的、有兴趣的事情。他很爱小曼,他一直希望小曼有“爱好”。当小曼开始学习绘画后,对小曼的绘画更是给予了很大的帮助。
        信:再说到你学画,你实在应得到北京来才是正理。一个故宫就够你长年揣摹。眼界不高,腕下是不能有神的,凭你的聪明,决不是临摹就算完事,就说在上海,你也得想法去多看佳品。手固然要勤,脑子也得常转动,才能有趣味发生。
         他还要求女性生活上别太任性,要有秩序。
         他请求小曼生活别太任性,要有良好的作息时间,早睡早起;他请求小曼饮食别太任性,贪吃杨梅荔枝,竟连嗓子都给吃扁了;他请求小曼脾气别太任性……尤其这一封信,弱弱的责备中却饱含着细腻的情感。
         信:我想到你那乱,我就没有勇气写好信给你。前三年我去欧美印度时,那九十多封信都到哪里去了?那是我周游的唯一成绩,如今亦散失无存,你总得改良改良脾气才好。我的太太,否则将来竟许连老爷都会被你放丢了的。
        
         在这本书里,还可以领略到很多民国时代的人物,梁思成、林徽因、胡适、金岳霖、唐瑛……
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017