注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

作业  

2015-12-04 23:11:35|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作业,似乎是个令人头痛的事情。因为这是“任务”,是为了完成学习或工作的必要任务。如果合理,还可能引起积极的心理体验;反之,则可能产生坏情绪。

学生的作业
        我后天出差,下周才回,所以一连布置了5天的作业。11班的小朋友一听5天作业,都发出“啊——”的惊叫声。但当我宣布5天作业只有“背诗”和“阅读”这两项时,班级里又传出“啊——”的惊喜声。
         据观察了解,儿童对语文学科的学习兴趣不大,甚至年级越高,情况越糟。语言学习离不开听说读写,这本是语文综合素养的体现。然而在语文学科教学中,老师们更关注“写”的训练,写字、写词、写句、写段、写篇……看似循序渐进,其实忽略了儿童的语言发展规律。在母语环境下学习语文,首先是“篇”,让儿童大量地阅读,才是学习语文的起步。
         语文老师的作业,就理应了解儿童学习语言的规律和特征。
         我的语文作业,是把“阅读”推向了一个高度,每天都有“阅读”的作业安排,都要求用固定时间进行阅读。因为我认为,阅读是儿童心智发育最好的方式。

女儿的作业
        进入高年级的女儿,作业明显多了起来。好在乐器不再练了,视力不再保健了,每天就多了一个小时的自由时间。这一小时便给了她们多读书,多听书的机会。她们很享受这一小时,称之为“养心时刻”。即便如此,也会偶尔因作业量问题,而放弃阅读和听书。
        我也分析了“偶尔情况”,语、数、英三门学科,如果三位老师未进行沟通,又突然增加单科作业量,那三项突增的作业量,势必占据了女儿“养心”的时间。
         一个学生的作业量,具有综合性,特殊性的特点。老师们不能仅仅关注单科作业,而需要综合几门学科考虑,也不能只关注普遍学生的作业需求,更要关注特殊教育需要学生的作业需求。这样,才能避免各科老师“各敲各的锣”现象的发生。         

我的“作业”
        我的“作业”也不轻松。仅仅下个星期,便要完成两份文稿,而且是关乎团队发展的文章。
        对待“作业”的态度,我还真是认真,不仅因为有个严苛的领导,还给自己一个不枉费时间的理由。“作业”完成需要时间精力,需要学习积累,需要反思重构,……一份“大作业”,往往会像石头一样堵在心里,直到交稿的那一天,才可以放松。即便是一份“小作业”,也会反复推敲,因为文字工作需要如此。
        年龄的增长,阅历的增加,似乎并没有提高我完成“作业”的效能,反而更加谨慎小心。
        
         别人施加来的,是作业;自己添加来的,才是“创业”。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017