注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

再就业的争执  

2015-12-06 09:55:04|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个双休,父母因“再就业”的事情发生了争执,严重到连我出场,也未能妥善解决。

【再就业】

        爸爸今年65岁了,他是一个靠技术吃饭的人,也是一个闲不住的人。

        他50岁那年,原单位人事变革,把他们这一批老同志全部以50岁为界提前退休,空出一批岗位给年轻人。当年,爸爸是怎样熬过内退时间的,我依稀记得,每天喝闷酒,搞得家里气氛紧张。好在单位业务往来,爸爸认识一位私企老板S叔叔。S叔叔很赏识爸爸,聘他去私企里继续他的老本行。

        在私企里,爸爸得心应手,因为这是讲技术,且多劳多得的企业。爸爸的再就业,给家里带来的实惠不仅仅是增加了家庭总收入,还经常给我和妈妈小惊喜。那段时间,真的很幸福。

【再失业】

        不过五年时间,S叔叔突然查出肺癌,很快人就没了,留下一个上初中的儿子。谁能接班呢?S叔叔临终前嘱咐爸爸和一些老员工,先让S叔叔的外甥接管,等他儿子大学毕业了,就由他儿子接管。

        S叔叔很善良,大家都劝他将遗嘱公证一下,他总说都是自家人,不必了。于是,外甥接管企业。外甥也是个聪明灵活的人,跟着S叔叔学到了生意经,公司在外甥和几位老员工的努力下,越来越好。前年,S叔叔的儿子大学毕业了,正当几位老员工私下商量着企业接管事宜时,好几位老员工突然集体辞职不干了。我爸爸当时纳闷,但他们都以种种借口,最终离开了企业。后来,企业接管事宜,我爸爸提及好几次,都被搁置了。他有时跟我说说,我会劝他,别人家的事情,你最好别插手。每每这时,他总是沉默不语。

        没多久,爸爸被谈话了,已经成为企业老总的外甥跟爸爸挑明了,说他年纪大了,不适合再做事了,一次性给两万元钱,就别再来了。我爸没同意,他继续每月努力工作,拿着固定的薪水。因为爸爸也算是私企的创业员工,所以他的坚持,老总也就让他继续留了下来。

【再变故】

        最近,企业特别忙,大家都很辛苦。老总决定给大家加薪,每个员工按入企业的年限,分别加500、300、200元。我爸给自己一算,他属于500元一档,正高兴。结果会计悄悄地通知他,唯独他不加薪,就连驾驶员、清洁工都加。我爸火了,直奔老总办公室理论起来。结果可想而知,老总说他年纪大了……

         他憋了一肚子的火,回家跟我妈一说。我妈好心好意劝他,都65岁的人了,回来好,正好休息。哪知爸爸不领情,还很激动,说我妈不理解他。老俩口便争执起来。等我回家的时候,老两口争先恐后地跟我说,我听听也就明白了。

         “爸,你回来吧,总占着位置,年轻人还工作吗?”我一说,爸爸激动了。“我为企业带出多少个年轻人,你知道吗?这些年轻人做事,没有我监工、指导,根本不合格……他有什么理由不给我加工资?…………”


         我知道,任何劝解都是无效的。所以,只能跟爸爸反复说——你想怎样都行,但别委屈自己,身体要好,心情要好。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017