注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

下水文:我的家乡  

2015-12-05 20:46:21|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿周末作业有一篇作文,题为“我的家乡”。两人觉得很难下笔,抓耳挠腮,绞尽脑汁。什么是“家乡”?“家乡”有什么?女儿几乎说不出。于是,我写了一篇下水文,供她俩参考。

附:《我的家乡》

        我的家乡是一座苏北小城。虽说是苏北,她却跻身全国宜居城市排名前十;虽说是小城,她却一应俱全,生活无忧。说起我的家乡,心里总会升腾起暖暖的感觉,因为我很爱她。

        我喜欢家乡的桥。里运河、大运河、古黄河、盐河四河穿城而过,使得家乡桥特别多。仅仅里运河其中一段不足两千米的河道,就架有十来座小桥,最近两座桥,相邻不足百米。这些桥叫得上名的,叫不出名的,各有各的姿态,各有各的传说。我每天行车恰巧经过这十来座小桥,彩虹桥、越秀桥、若飞桥、常盈桥、水门桥、长征桥、北门桥、清浦桥……每行过一座橋,脑袋里便浮现乾隆下江南美丽的传说,便想起南船北马的繁荣盛世……

        夜幕降临,华灯初上,此刻的桥是最美艳的。里运河一带全部亮化起来,映射着运河水五彩斑斓,映衬着运河桥五光十色。泛舟里运河,从桥下行船而过,别有洞天。桥墩上、拱桥底都有精致的浮雕,以画讲述着历史的变迁,讲述着桥的文化。

        我留恋家乡的公园,每个周末必定游览一番,如果一个周末去一个公园,那么要想游遍家乡的公园,至少得半年的时间。如果让我推荐,建于清朝康熙年间的清晏园,值得一看;天然形成的古黄河湿地公园、日月洲生态公园、柳树湾,值得一赏;桃花岛,西游文化主题公园,值得一览;大白鲸公园、楚秀园大型游乐园,值得一玩……总有一款公园令你神往。家乡的公园全都免费开放,老人们锻炼身体,年轻人谈情说爱,小朋友嬉戏游玩,尽有去处。

        我钟爱家乡的美食。淮扬菜系早已名扬四海,开国第一宴便是淮扬菜。说起美食,我如数家珍,入口即化的平桥豆腐,香辣可口的小龙虾,油嫩爽滑的软兜长鱼,皮薄汁多的文楼汤包,清爽无比的爆炒蒲菜……每每一说,便垂涎三尺。家乡的美食,不仅是星级酒店的招牌菜,也是寻常百姓家的家常菜,几乎每一个家乡人都会一两样拿手的淮扬菜。

        你一定迫不及待地想问,我的家乡在哪里了吧,她位于祖国南北地理分界线上,她叫淮安。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017