注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“团队建设”学习有感  

2015-02-23 22:37:07|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天学习的主题是“团队建设”,看了几篇文章,分别研究的是高校团队建设,职业学校建设、中小学团队建设。作者分别对团队建设进行了理论阐述和实践研究分享。几篇文章有一个共同的特点,都是基于对团队建设的理论认识,立足本校团队建设的现状,介绍了团队建设的独特视角。

        我学习了,也有两点感受。

【引导,而不是控制】

        团队,是一个群体,却有别于群体。群体,是数量的概念范畴;但团队,是拥有核心精神的范畴。如此一说,生活中很多管理者表达中的“团队”,其实并非团队,只是工作群体而已,因为他们自己也未能意识到团队的本质,之所以有别于团队,是缺少起码的“核心精神价值观”。

        那么,什么才是团队的“核心精神”呢?我以为就是“愿景”,就是团队的价值取向,就是团队的发展方向,就是团队的文化。这些愿景是每个成员在团队生活从内心生长出来的,而不是团队中的核心人物强加的,或是控制来的。这种“强加与控制”,只能形成表象的愿景,而不能深入人心。只有当愿景成为团队成员的共同信仰和共同追求,才能产生强大的力量,才能促进团队的发展。

【不同,而不是共同】

         团队建设中,需要明晰一组关系——“团队”与“人”。第一,团队是由不同个性、不同特点的人组成,团队建设要重视“人”的发展,要推动人的“个性成长”,要尊重人的“发展需要”。每一个“人”,才是团队建设的核心力量。第二,团队是一个组织,一个有着共同愿景的组织。人只有在这个团队中,才有更多机会参与团队活动,才有更多平台展示自己,才有更为广阔的发展空间。

        这一组关系的核心就是“不同,而不是共同”,“同”与“不同”的把握并非容易。团队的核心人物是关键,当然团队中的成员也是主要因素,当团队中的每一成员,不能处理好自我发展与团队发展的“同”与“不同”,就很难在团队中发展自己,也很为团队发展贡献力量。

 

         虽然我对团队建设的认识还不深刻,还显得片面,但仅仅是阅读这一组文章,已经丰富了我对团队建设的基本认识。真心感谢这一组文章的作者们!


“和而不同”型教师团队建设的思考与实践  陆莉玲

与人人主义模式相比较,团队工作模式具有三方面明显优势:一是能导致更高的个人工作效能,二是能促进团队成员间更积极的人际关系和社会支持,三是能更大地提高团队成员的心理健康水平。一、营建共同愿景,形成优秀的团队精神;(明确学校的办学目标与发展规划、明确个人发展与学校发展团队发展的关系)二、实施校本管理,营建良好的团队文化;三、拓展多元视角,打造多样的和谐团队;(1.以项目组活动为核心,打造学习型团队。2.以合作研修为内容,打造研究型团队。3.以人文素养活动为内容,打造情趣团队)

 

搭建梦想的舞台  追寻幸福的教育——湖北省宜昌市刘家大堰小学教师团队建设侧记  贺金莲、郑洁

只有教师感受到工作过程是一种享受而不是一种劳役,是自我实现而不是单纯付出,他们才能创造出充满生命温暖的课堂,才可能追寻到充满幸福的教育。一、春风化雨,润泽教师心田;二、内外兼修,充盈教师的智慧;三、且行且吟,张扬教师个性。

 

对教师团队建设的思考  经丽红

一、提升教师团队建设认同感是基础。目前,学校组建的年段、教研组、备课组或课题组等大多数属于工作群体而非团队。那么,学校管理中的团队建设应是在原有“组”或“群体”的基础上加入团队的核心元素,群体成员有共同目标,分担责任,积极合作,相互依存,就形成了团队,也就是要使原有的“组”或“群体”具有团队的特质。1.教育价值观的引领。2.教师幸福感的提升(首先要努力创设和谐的人文环境;其次要努力为教师的专业发展创设条件;再次要培育教师的职业幸福感)。二、培育教师团队精神是核心。1.树立全局观念。2.强化合作意识。3.强化信任意识。4.正确化解矛盾。三、完善管理机制是关键。1.开展以主题研究为核心的团队活动;2.强化有效培训(团队建设培训,专业发展培训);3.优化评价机制。

 

基于专业学习共同体理论的教师团队建设实践研究   王京华  河北大学

专业学习共同体一词的渊源可能追溯到圣吉的“学习型组织”,类似的概念还有莱夫和温格提出的“实践共同体”。1997年,霍德提出了“专业学习共同体”的概念,并建立了相应的理论体系。他认为,“专业学习共同体是由具有共同理念的教师和管理者构成的团队,他们相互协作,共同探究,不断改进教学实践,共同致力于促进学生学习的事业。”霍务还指出成功专业学习共同体所具有的五个特征:共享和支持性的领导;共同的价值观与理念;共同的学习和应用;共享的个人实践;支持性条件。可以看出,专业学习共同体的核心是学习,在专业学习共同体中,教师们的学习融于工作之中,其学习方式是团体协作,其学习结果是教师集体的持续专业发展。20世纪90年代,教师学习共同体对教师发展的影响越来越受到重视,构建专业学习共同体被认为是促进教师发展的有力途径,并成为学校变革与改善的有效策略。

1.教师学习共同体对教师专业发展的影响。(教学实践的变化,教学研究的进步,教师合作氛围的创设)2.教师学习共同体促进教师专业发展的因素(共同的愿景,专家研究者与教师的互动,有效的教师合作机制,有利的外部环境)

 

我校教师团队建设的实践与反思  梁盛祥

一、激发动力——为教师设置不同层次的挑战性组织目标;二、整合力量——实行民主管理,促进教师间的沟通合作;三、团队维护——创设团结协作的校园文化与实行宽严相济的管理;


 走向学习型学校——从教师团队建设开始 费蕾英  华东师范大学教育管理学系

一、团队的基本内涵。在学校中可能已经有“团队”这样的称谓,通常是指一部分教师,一个教研组或者一个年级组。实际上这些所谓的“团队”只有团队之名,而缺乏团队之实。学校要成功过渡到学习型组织,必须从整体上向团队型组织转型。

二、教师团队的组建。现有的合作学习群体一般是教师根据实际教学或某一项研究性课题的需要而临时进行组合的。这种集体是松散的,不能称为团队。为了使教师间的合作学习能发挥最大的作用,有必要在全校范围内组建教师团队。一般要经历成员背景分析、成员确定和团队启动三个环节。

三、高效教师团队的保障。教师团队联合会,教师团队会议,团队激励薪酬。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017