注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

对话,科学的色彩  

2015-12-09 21:02:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两天前参加省教科院组织的活动,除了听课,还有一场“对话”。对话的主体有三类,执教的老师,特级教师,参与听课的老师。这是一场有质量的对话,说“有质量”,并非因为特级教师的参与,而是执教教师与听课教师的对话。

【不迷信权威】

        我是语文老师,参加过数次语文学科的“对话”。此外,还有过7年分管德育工作的经历,也参加过各级别的德育工作的培训及“对话”。

         这些过往的对话,话语权基本在“特级教师”等一批专家学者那里,他们把控着“对话”的方向及推进的速度。一般“对话”活动中,我甘愿做听众,因为“听”可以获得更多的信息,但偶尔也会参与“对话”,尤其自己百思不得其解的问题时,会请教“特级教师”们。多数情况下,我会得到满意的回应。即使不满意的,也不敢质疑专家,总会认为是自己的学疏才浅,才不能领会专家的深义。

         如我一样的老师很多。类似这样的“对话”,到最后也就演义成“专家报告”。

         今天的“对话”有质量,就表现在“特级教师”的让位。他们把更多的机会给普通教师,两小时的“对话”,执教老师与观摩教师的对话占据了一半以上的时间。

        不仅如此,在“特级教师”的点评之后,一石激起千层浪,很多老师质疑“特级教师”的观点,并有理有据地阐述自己的理解。这是非常难能可贵的,特别是在当下“特级至上、学者至上”的教育圈内。

【立自我观点】

         21位执教者,男女比例也是最和谐的,平分秋色。这在小学其他学科研讨观摩活动中,绝对是鲜见的。

         科学学科的男教师敢于表达,非常自信,话筒始终传递在男教师手中,而且他们一说就滔滔不绝。说他们对科学实验材料的选择,是基于学生思维的发展;说他们科学实验的设计,是基于学生生活问题;说他们策划的小组合作,是基于学生学习方式的变革。

         科学学科的女教师散发出一种理性之美。她们先是倾听,然后依据前面执教者的观点,进行高度概括整理,并理性分析,再综合表述自己对科学教学的认识与理解。

         观摩教师的对话非常激烈, 提问的、质疑的、赞许的、讨论的……观摩教师群体中,并非都是科学教师,语文、数学学科的教师也有不少。他们立足语、数学科立场,进行“学科融合”的对话,“科学素养形成”的对话,“科学课堂教学设计”的对话……话题很开放,对话很有趣。

 

         对话,着上“科学”的色彩,真是不一样呀。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017