注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

你的生日,谁记得  

2015-02-01 22:26:56|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是我阳历的生日,居然自己也给忘了,这似乎是头一回。直到中午回我爸妈家里,看到满桌子特别丰盛的菜,一问才想起“我的生日”。

【爸妈记得】

        妈妈说,两天前,爸爸就开始列菜单了。今天更是起早,去买新鲜的鱼虾。爸爸乐呵呵地笑着说:“女儿生日,正好又是周日,应该讲究一下的。”听着这话,真想去拥抱一下爸妈。

        到了我这个年龄,本不应该再索取,而是更多地给予父母情感上的需要。而事实上,爸妈对我的细心,体贴,宽容和爱,是我无论如何也无法比拟的。当然,我也尽力做好女儿的角色。虽不是家里经济的支柱,但我绝对是精神支柱,情感支柱,尤其是我的父母,对我的情感需要,一天天地增加,我能明显地感觉到。电话几乎每天一个,一到周末,做一桌子菜等着你回去吃饭,每次陪他们聊天,都是一场家庭剧的再现,七姑八姨的家务事都跟你说个遍。

        我疼爱爸妈,有时把他们当作“孩子”一样疼爱。每个月初是我超市采购的日子,除了采购家庭必需生活用品,还会给女儿买喜欢的食品,当然也会给爸妈准备一份。今天从超市买的无糖饼干,高钙酸奶,祖名豆制品,拎到我爸妈家时,爸爸问:“你给自己买了什么?”

        下午,老俩口便到枣子专卖店,一下子买了10斤枣子。泡茶喝的,开袋即食的,煮粥吃的,分类给我打包好,硬是要我带回家。还不停叮嘱,吃枣补气血,要每天坚持吃,你工作太辛苦,别太认真……

         你的生日,爸妈会记得。

【自己记得】

        女儿对我说:“自己的生日,自己最应该记得。自己都忘了,别人哪里还想着呢。”

        本来引导女儿要记得“妈妈的生日”,哪知女儿一翻话,说得理直气壮,我居然也怀疑自己的想法。是啊,我的妈妈的生日,我年年都记得了吗?工作一忙,事情一多,也常常忘掉的。相比当下儿童的“负担”,确实也不比成年人轻松多少。

        没错,自己的生日,自己最应该记得。真的连生日的忘了,差不多也达到“忘我”的境界了,不管是“忘我”的工作境界,还是“忘我”的生活境界,都是不值得提倡的。至少我是这么以为的。

         你的生日,自己要记得!

【朋友记得】

        中午和家人一起吃饭,正聊着生日的话题,手机响了。短信一打开,非常简单的四个字“生日快乐”。我不禁笑了。女儿问:“谁的信息,你为什么笑啊?”“是王叔叔的信息,祝福妈妈生日的。”

       几年前的今天,学校管理人员开会,主题“成长”。轮到我发言时,我说,今天是我的生日,从年龄的角度,我成长了……等到朋友老王发言时,他说,今天是我女儿的生日,这是真的。从孩子年龄的增长看,我也成长了……

        自那一年,每到2月1日,要么我先给他一个信息,祝福他的女儿生日快乐,要么他先给我一个信息,祝福我的生日。

         你的生日,朋友可以记得。

 

         你的生日,谁记得不重要,重要的是,每一天都要爱自己。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017