注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

小数据 说课题  

2015-02-02 23:28:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    细数这一学期,共160天,除去双休、国庆、元旦,还剩108天。这108天,聚焦“课题”,我们做了些什么呢?今天,我就以“数学思维”来表达课题的事情。

第一组数据:【7  20  119】

课题的选择来源于日常的教育教学工作中,老师们个人申报的课题研究范围比较广,涉及7个教育领域,分别为语文、数学、英语、音乐、信息、品德、学生管理。7个领域,我们校区一共20个课题,课题研究需要团队的力量,在学期初双向选择的基础上,全校有119人参与课题研究。每一位课题成员都承担一个子课题的研究任务,也就是拥有了119个子课题研究项目。这些子课题基于课堂教学实践,推进了课题研究的常态化。

第二组数据:【2  3  9】

20位课题主持人,都是教育科研的骨干力量,但在课题研究方面,基本都是新手。他们对课题研究有热情,但缺少研究的实际体验。本学期重点策划了两次课题组观摩活动,分别有薛仕扣为主持人的《数学图式在数学教学中的运用策略研究》课题,周新为主持人的《海量阅读的教学策略研究》课题承担。两次课题活动观摩,分别由“一节研究课”和“一小时课题活动”两部分组成。两位课题主持人及本课题组成员,为这两轮的课题活动观摩奉献了智慧和心血。

基于课题发展的现状,我们非常重视课题活动过程性的指导。在学期初,学期中,学期末分别召开了3次课题主持人专题会议,开学初,提出课题活动的基本要注,学期中,戴校长认真听取课题主持人的汇报,并给予大家很多课题研究的建议,也帮助解决一些课题研究过程中出现的困难。在学期末的课题交流总结会上,顾校长对本学期的课题活动作了具体的总结,对课题研究的成果给予肯定,对出现的问题也提出了反思。

本学期,课题组分单双周进行活动,后半学期整合为同期活动,一共开展课题研究活动9次。活动有具体方案、有中心发言人、有课例研讨,形式多样,扎实有效。

第三组数据【2 31 500】

本学期,有2位课题主持人做两场市级讲座,龚熠主任为全市音乐教师作《观摩·展示·探索——音乐“本真”教学的重要性》的讲座,李竞老师为全市品德学科老师作《品德教育,源于生活》的讲座,均取得很高的评价。张超老师执教的校级课题研究课《钉子板上的多边形》,李芳芳老师执教的课题研究课《走进动物小说的世界》,获得大家的好评。

31节课题研究课,紧扣课题研究主题,将课题研究的思想、行为,融入教学实践中。500余人次参与了课题研究课的观摩与研讨。

第四组数据【4 9 600】

课题活动需要自由的思想交流,“幸福微讲堂”便搭建了这个平台,四季活动,分别为语文专场,数学专场,艺体专场,语言专场。9位老师作为主讲者,其中刘平、张锦、黄飞、费红艳、方彬五位老师是课题主持人,独立主持一个课题的研究。其余4位也是课题组的核心成员。四季的“幸福微讲堂”共计600余人次参加,大家积极互动,分享研究心得。

第五组数据【1  3  70】

1月中旬,学校组织骨干教师进行封闭式“教育科研”主题培训,这是学校历史上的第1次,在省内也属首例,这充分体现了学校对教师科研能力提升的重视。为期3天的专题培训,进行了《校本研究的过程与方法》《教师专业成长四要素》《教师如何做研究》《阅读品位决定思维品质——以“育德”问题思考为例》的主题学习。集团内共70名教师参加,我们校区的课题主持人参与学习,并在学习中写下深刻的心得体会。

第六组数据【6  71  75】

杏坛杯6人,师陶杯71人,教海探航75人获奖。频频传来的喜讯,为课题研究增添了新的动力。

 

课题研究终究能给我们带来什么?除了沉甸甸的收获,还有悄然改变我们的工作习惯,思维方式,行为能力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017