注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

推荐“幸福”  

2015-02-26 21:14:46|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校推进阅读活动已经数年,但仍然有很多老师没能形成阅读的习惯。在昨天的部门工作计划交流会中,有领导提出两个原因,一是因为部门没有推荐书目,一是因为没有跟进的阅读活动。虽然我不太赞同这位领导的“两个原因”,但还是把“两个原因”补充到了计划中。
        在选择推荐书目时,我果断地选择了杨九俊的《幸福教育的样子》。

【研究,不能高高在上】
        “幸福学校建设的实践研究”与“基于校本的幸福团队建设的实践研究”,是学校在2011年申报的两个省级课题,以这个时间计算,学校进行“幸福教育”主题研究已经三年多了。然而三年多的研究,从老师们对“幸福教育”的认知和理解上看,这两个课题研究推进是不成熟的。因为,老师们不仅说不出“幸福教育”的核心理念,甚至连课题名称都说不上来。
        昨天会议结束后,与几位管理人员交流课题研究,居然他们对“幸福教育”也知之甚少。我不由想到,学校的“幸福课题”不是校长一个人的课题,也不是教科室的课题,而是学校中“人”的课题。这“人”,指向生活在校园场域下的所有教师、学生,包括后勤服务人员。
        因此,这是产生推荐《幸福教育的样子》这本书的第一个念头。我的意图非常清晰,要让生活在校园中的每一人都要了解、理解“幸福教育”。

【书籍,必须人人有之】
        我没有读过这本书,但翻阅了目录和后记,觉得这是一本入门书籍,并非读完这本书就对“教育”,对“幸福教育”有多么深刻地理解,但至少读了以后,有一个起码的认识,不会出现茫然的表情。
        既是共读书目,又设计了阅读的推进活动,那这本书必须人人都有,并且属于人人。我的阅读有个习惯,如果身边有枝笔,就会在阅读过程中,圈圈、画画、写写;如果身边有电脑,会随时摘录,随时随笔。我想很多阅读者都有这个习惯,所以共读的书目属于每个人自己的,便可以进行边读边思的状态,便可以进行深度阅读。当然这也是我一厢情愿的想法。
        上学期,学校赠送给每位老师一本《幸福教育的样子》,但基本处于休眠的状态。于是,这一学期启动对这本书的“全民共读”,期待可以推进阅读的同时,推进“幸福教育”的普及化。

        “幸福”的体验,不是给予的,而是需要亲自实践的。真心希望这本书,能给老师们带来“阅读的幸福”和“幸福地阅读”。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017