注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

读“幸福教育”有感(一)  

2015-02-27 22:23:52|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《幸福教育的样子》,两天我读完第一辑。这第一辑共有10篇文章,是杨九俊在教育核心期刊上发表的文章。这10篇文章,之前我只读过1篇,因此集中阅读这10篇文章,让我对杨九俊的“教育观”、“课程观”、“学校观”、“学生观”有一些基本的认识。

【学生第一】
        李希贵有一本书叫《学生第一》,杨九俊虽然在书中没有响亮的表达“学生第一”,但每篇文章的核心理念都坚守着“学生立场”。他给理想的教育10句赠言,其中有一条就是“坚定地站在孩子们一边”。他以“教育首先要了解学生;解放孩子天地宽;解放学生其实也是解放我们自己”三方面来表明自己的观点。
        杨九俊在《当代教育家的社会责任》一文中,把“真正以学生发展为本”视为是当今教育面临的历史使命。何为“使命”,使命就是必须要去做的一件有伟大意义,又非常正确的事情。是的,“学生发展”,就是一件具有伟大意义,又非常正确的事情。我以为,这本是一个“教育常识”,教育首要目的,就是“学生发展”。然而,杨九俊却鲜明地提出这个命题,就是因为当下的教育,已经偏离了“原来出发的目的”,而是沦为“宣传的工具”,教育视野里看不到“学生”,看不到“学生第一”。
        
【成长第一】
        杨九俊有一篇文章《让学生像树林里的树一样生长》。这是一篇阐述“学生管理”的文章,聚焦“成长”,文章观点非常鲜明,第一,指出“未完成性”是学生的主要特点之一,这种未完成性为教育提供了广阔的空间。未完成性也包含了许多可能性。第二,指出“成长”的环境,既能顺其自然,又能合乎规范,就如同树林里的树一样,相互影响与制约,最终挺拔向上地生长。基于这两个观点,他给出了“用什么管理”和“怎样管理”的建议。
       我看过一些学生管理工作的文章和专著,基本都是以“检查、控制、反馈”为手段,对学生进行“守纪委、懂规范、讲礼貌”的教育管理,鲜有以内在的“成长”为立足点展开对学生管理的讨论。

【自我第一】
        “寻找属于自己的句子”,是杨九俊对教育中“我”的立场的表达。“寻找属于自己的句子”,不是简单的表达问题,而是自我对教育的理解,对课程的认识,对活动的诠释,而不是“跟风走”。
       我深有体会,看看淮安的这几所名校,走进校园里,你看不到“学校历史与文化”,因为一切都是新的,无非就是现代化的建筑,堆满文字的墙壁,刻上书法的石头,还有一长排展示着“领导关怀”的橱窗。我很怕走进这几所名校,因为这光鲜的背后,隐藏着“破坏与失落”。不知道这些名校的校长们,是否知晓梅贻琦先生的一句话,“大学者,非大楼也,有大师之谓也。”我也想说一句话“名校者,非高楼也,有名师之谓也。”
        名师,何来?名师,就是要有“自我”,在自由、自然的环境下,才可能产生名师,产生一批批的名师。

        第一辑,杨九俊描绘出了心中的“幸福教育”、“幸福学校”。这是一个美好的教育理想,一个美好的学校愿景。期待某一天,我可以见证这美好的理想和愿景。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017