注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学期总结的困境  

2015-02-06 23:10:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午,学校召开了学期总结大会。从会议的组织形式与内容看,学校是经过充分策划和精心准备的,从会议的材料和程序看,也是非常考究和细致的。这本该是一场别具一格的学期总结大会,然而,老师们却不领情,玩手机的,提前离场的,绝不是少数。

        我琢磨这其中的缘由,似乎体察到一些问题的存在。

【常变常新,少了什么】

        关于“学期总结大会”,学校为此也做出了不少尝试。

        第一轮的变革是成功的。十年前的学期总结大会,由学校的校长一个人做报告,一份厚达几十页的总结,从头读到尾,少了三小时读不完。听得老师们昏昏欲睡。第一轮会议改革,由校长一人报告,改变为几位副校长的轮流报告,分别总结学生工作、教学工作、教科研等工作。一个人的“独角戏”,变成几个人的“合唱”,改变不仅仅是人数的变化,更是思考方式的丰富。几位副校长,每一人对工作的理解和态度都带有个体鲜明的特征,给予老师的便是多项思维。

        第二轮的变革也势在必行。几位副校长轮流总结,常有工作重叠和交叉的地方。老师们听得不耐烦了。于是变革,总结以“典型+颁奖”的形式出现。每个部门写150字的典型人物、典型事件,汇总成一份千字文,由校长一人进行10分钟的典型总结。而后进行颁奖,把每年在总结会后,自由分发奖状,搬到了前台。老师们按照评比的各项,逐一上台领奖。

        又过两年,进行第三轮的变革。首先改革评奖的项目,增设“十佳”评选项目——十佳师德标兵、十佳班主任、十佳教科研标兵、十佳教学标兵等。评比奖次的清晰,使得各个领域中的老师们有了“聚焦”的观察点,我的教学领域,谁获奖了;我的班主任领域,谁获奖了。

        第四轮变革,始于前两年,增设“十大育人模范”,“十大幸福家庭”的评比。模仿央视颁奖大会的风格,写“颁奖词”,送“鲜花”,赠“礼品”,让总结大会变得热热闹闹。一份颁奖词,既是对获奖者的表彰,也是对这一领域工作的回顾。

         常变常新,为什么还是吸引不了老师们呢?总结大会,少了什么呢?

         少了趣味,总结会能开出趣味,很难。这毕竟不是一台文艺晚会。

         少了神秘,年年总结会,还未开始,秘密已经揭晓,谁谁谁什么奖项,谁为谁写“颁奖词”,谁和谁搭档主持。

         少了精炼,一个学校的总结会,究竟多长时间为宜。我想再长,也不应该和“春晚”比拼吧。

         少了…………

【年年总结,需要什么】

        一学期结束了,总结大会是否需要?有人认为“必须的”,有人认为“没有必要”。这就产生了矛盾。“总结大会”是否需要,首先要看总结大会的目的是什么。如果目的指向促进人的发展,这样的总结大会是需要的;如果目的仅仅是为了布置工作,那就没有必要召开,发一张通知即可。

        回顾总结一学期的工作,也是需要的。只是校长们还是把目光紧盯着“事件”与“成绩”,而忽视了人在其中的收获、成长与反思。汇报式的“单项传输”,永远产生不了互动的效果。你说我听,必须能激发双向的思维活动,才能让语言有力量,才能推动思考,才能重建思路。

 

        当下的总结会,适合“翻转一下”,交换老师与校长的位置,说不定会产生别样的效果。会议主场交给老师们,由老师们策划、组织、安排,把校长们安排坐在观众席,做听众。听老师们总结学生工作、教学工作及个人成长,听老师们评价学校的管理工作、文化建设,如此一来,才真正体现——教师,在学校建设中的主体地位。

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017