注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一项工作的思考  

2015-03-10 21:50:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午召开了“师徒工作会议”,我本想好好策划一下,但校长要求会议简单一些,理由是“大家都知道怎么做”。我又建议,既然知道怎么做,那还有开会的必要吗。校长无语,我也只好按“简单”来设计会议的议程。想的过程,其实也推动了我对这一项工作的思考。

【是否需要】
        每一项工作的安排,是不是应该首先叩问“是否需要”,而不是因为“原来就有”。“原来就有”的工作,未必现在还需要,“原来没有”的工作,未必现在就不需要。在反问“是否需要”这一问时,必然逼近本项工作的本质——师徒工作,是否给“人的成长”与“事的完成”产生了推动的作用。
        人,都是团队中的人。从人的常规发展来看,不过有三种常态的学习方式,一是向书本学习,通过大量的阅读来建立自己的“工作理性”;二是向同伴学习,通过每日观察,积累自己的“工作感性”;三是向“高人”学习,“高人”特指在学科专业领域高于自己的人,通过自己的学习与“高人”的引导,较快形成自己的“工作特点”。梳理这三条,不难得出“师徒工作”的重要,是“个体的成长,团队的发展”的需要。

【如何推进】
        在学校里工作,时常会“被动”,我总觉得如果“被动”接受一件事,永远都达不到最佳的“成人成事”的状态。师徒工作也是如此。校长建议我,将工作安排得细致一些,细到每一周听几节课,细到每一月检查一次听课笔记,细到每一学期完成的师徒总结要不少于多少字。说实话,将这些内容提出的时候,本能上我是抵触,甚至是反对的。就如同每日吃饭一样,我规定你一口饭咀嚼三十下,你就不能少于三十下;我规定你饭前必须喝汤,因为这对身体好,你就不能饭后喝汤,或是不喝汤。如此“被安排”的生活,你还有“活下去”的愿望吗?同样的道理,如此细致的安排,“师徒工作”也就少了自由呼吸的空气。
         我常常说“不干扰,就是帮助”,当然很多人不支持这样的观点。现在,我依然持有这样的观点。每一对师徒都是“独一”的结合体,他们有各自特有学习的方式。比如师徒共读一本书,交流得真知;师徒共研一节课,研讨促进步;师徒共写一篇文章,互相借鉴丰富思考……

【如何评价】
        学校制订的“师徒考核表”,在我看来是服务于“管理者”的,因为这份考核表的设计,带来了管理的方便,量化的数据,以分值高低排序,谁“优”谁“平”,一目了然。然而,这师徒工作岂能仅以“量化”为标准,上一学期,我很想尝试以“叙事”的方式,增加一条评价的标准。最终也是因为所谓“主观性”太强,而没能通过领导的批准。
        
        每一项工作,都需要实践与思考,我们以“勇往直前”的态度来实践,却以“望而却步”的态度面对思考。
        
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017