注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

最快乐的事儿  

2015-03-01 21:22:45|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是新学期第一天,一9班的小朋友如约而至。一节课,围绕“寒假,最快乐的事儿”,他们和我聊开了。

旅游,最快乐
        旅游,成为大多数孩子最快乐的事儿。这个寒假,走出淮安的孩子们比较多,他们去南京梅花山“赏梅花”,夫子庙“观花灯”,他们去浙江乌镇“游美景”,去哈尔滨“看冰雕”,去海南“观大海”……“小不点”成成,跟随父母走出国门,来到马尔代夫,领略岛国风光,感受异国风情。班级里更多的孩子,留在淮安过寒假,不过也进行了家乡一日游,去盱眙泡温泉,去洪泽游湖,去楚州尝美食,去生态园滑雪……
        这远远近近的一路上,不仅风景迷人,沿途的故事更是记录了孩子们欢快的笑声。      

回家,最快乐
         一9班,两位男生来自福建和浙江,他们的童年记忆留在了老家。对这两个孩子来说,最快乐的事情是回家。天天说:“我第一次坐动车回福建老家,又快又稳。我一回老家,每天都非常快乐,因为我又可以和外公、外婆生活在一起了,又可以和好多邻居家的哥哥姐姐一起玩了。我又听到福建话,感觉很快乐。”齐齐说:“我们是自己开车回浙江老家的,一路上10个小时,我都没有休息,因为我太兴奋了。想到回家了,可以看到舅舅、姑姑、爷爷、奶奶,我就非常快乐。”
         小小的年纪,在这个寒假里,也将淡淡的乡情融进了甜蜜里。

读书,最快乐
         一9班的孩子爱读书。一个寒假没有作业,生活就是阅读和运动。今天调查,每个孩子每天都有阅读和运动的时间,20来天的寒假,最少的孩子读了两本半,最多的孩子读了20本书。一9班的孩子和我,都不会去比较“两本半与“20本书”的区别,不仅因为书本来就有厚有薄,而是只要一直读,只要喜欢读,就是一件令人开心的事情。

考级,最快乐
        “这个寒假,我最快乐的事是,参加了围棋考级,虽然没有通过,但我还是很快乐。”男生小泽说得轻松自然,一9班的小朋友也听得专注认真。此刻,没有人去关注考级的成绩,而是在细细体会围棋考级给小泽带来的快乐的体验。
        这让我很有感触。在追求结果的当下,小泽能有这样淡然的心态,足以可见小泽父母的“成长观”。是的,快乐,因围棋而来;快乐,因考级而来。无“其他”无关。

陪伴,最快乐
        女生小琳说:“这个寒假,我妈妈从上海回来了,她整整陪了我一个寒假,我最快乐。她去菜场,我去菜场;她去超市,我去超市;她要烧饭,我就呆在厨房;她要买衣服,我就陪她逛街……”小琳这么一说,眼泪要下来了。大家都感到奇怪。她接着说:“我妈妈在上海读书,还有两年就结束了,这个寒假她回来,能陪我过年,我感到非常快乐。”

拜年,最快乐
        这是所有孩子都感到快乐的事情。放鞭炮、拿红包、看春晚、吃水饺……春节的喜庆,就是要让孩子们尽兴吃、尽情玩。一大家子其乐融融,欢天喜地,迎接新一年。一9班孩子心中,年味浓浓,新衣服、新书包、新文具,今天又领了新课本,换了新同桌,一切都是新鲜的,这最快乐。

         我在心里默默地说:我认为最快乐的事儿,就是和一9班的孩子们在一起,因为他们教会我——快乐无处不在。   
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017