注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

漫长的一个月  

2015-03-12 21:06:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从寒假开始,一直到今天,前后一个月,几乎每天都“纠结”一件事儿——一个省级课题的结题论证活动。“事非经过不知难”,就是这一个月来最大的体会。

【写得困难】
        “站在学校的立场,以发展的视野,用科研的思维,来描述课题的研究过程及成果”,这是我汇总的众位领导对结题报告的意见。他们说的很抽象,也很高端,我理解得很困难,写起来更是困难。
        一个寒假,从学习相关文献,翻阅学校散状的一些研究实践资料,到构思报告思路,拟订初稿,这一过程每一步都走得困难。真的“书到用时方恨少”,这个寒假可算深刻体会了。整个寒假,一改往常“一天一部电影”的休假习惯,潜心阅读学习,只在除夕夜,看了春晚。
        “挤牙膏”的写作状态,我似乎还是第一次体验,感觉脑袋都被“挤扁”了。

【改得困扰】
        好不容易“挤”出一万字,但自己都不愿意回头看,因为实在“惨不忍睹”。在他人的帮助下,连改三稿,渐入佳境,但也只是对“结题报告”的基本结构,语言风格有了初步的了解,而对课题本身的核心概念、基本理念、实践策略……都不清晰。
        呈现给学校领导的,已经是第三稿。他们对报告基本满意,但也提出了完善的意见。其中,最重要的就是“由大量的实践研究,提升为具有普遍意义的校本理论”。这一条要求,让我改得十分困扰。我想,“实践提升为理论”,不是专家的事儿吗?基础教育阶段的研究,就应该立足实践,那些归纳、总结、提升为基本规律,基本理念的,不应该是专家的任务吗?
        直到现在,我仍然坚持学校理应重在“实践”,为科研专家提供理论研究的“基本素材与数据”,基于这样的认识,我的修改过程一直伴随着困扰。
          
【思得困惑】
        今天,终于结题了,省内来了几位知名的专家,在听完结题研究报告后,欣然同意结题。这真是皆大欢喜的事情。校长们、主任们、老师们都长长地松了一口气,折腾个把月的课题结题,终于圆满了。
        这个课题,我不敢说我的理解最为真切、深刻,但因为经历了“学、写、思……”的日常循环的构思撰写过程,我是有深切体会的,至少在学校的范围内。今天的现场安排,原本是一位副校长负责汇报,我负责课题答辩。答辩的过程,正是对课题深入思考的过程。我很想听听专家们的批评意见和推进研究的建议。然而,因为时间关系,答辩的环节省略了,专家们也礼貌地表达了常规的意见。

        漫长的一个月过去了,原本应该感到轻松,然而,我却怎么也轻松不起来。
     
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017