注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

闹人的“心头肉”  

2015-03-13 22:01:48|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小文,一9班的宝贝,我的“心头肉”,这一学期又开始“闹腾”课堂,每天“一出戏”。我无意侵占他为自己圈画的世界,但接二连三,常态化的“天才表现”,的确在考验我的心理素质。

【同桌的你】
        一年级的课堂,跟幼儿园的课堂,那是没法相比的。前者有明确的学习目标与内容,后者更倾向游戏参与。我了解过小文的幼儿园老师,老师的评价是几乎不愿意参加集体活动,喜欢独立行动,在玩有兴趣的游戏拼图时,可以保持一段时间的安静。
        一年级的课堂很关注孩子们的“学习兴趣”,每一课的教学设计都着力“趣味性”与“学科性”的融合。即便如此,这样的课堂也很难吸引“文宝贝”。上一学期,他不会与同学相处,总是闹出让大家“哄堂大笑”的笑话,或是折腾出“人仰马翻”的事情来。没有人愿意和他同桌,他一个人整整独立坐了一学期。这一学期,班主任徐老师非常用心,一开学就让他和班里一位非常温和的男生做同桌。徐老师说:“文宝贝大了,有进步了,应该学会交朋友了,就从同桌开始吧。”可惜,这个温和的同桌,仅仅“忍受”了一个星期,就“决绝”地要求换同桌。
        
【我的果汁】
         下午的语文课,铃声刚响,师生刚问好,我正要导入新课,听到一声刺耳却又相当熟悉的声音——我要小便。一9班的孩子们早就习惯了突如其来的声音,依旧盯着我,小耳朵竖起来听,我也没有搭理他,继续我的开场。小文这一出去,直到课上了一半,才懒懒散散地回来。
         刚刚坐下,又听见一声“我要喝水”,依旧没人搭理他。我瞥了他一眼,只见他埋头使劲拧保温杯的盖子,还是没打开,又是一声大喊“我要喝水,不喝我会死的”。又是这一套,我听得多了,一9班的小朋友也听得多了。“呜呜呜,我渴死了,真的要死了。我要喝水!”最终还是他胜利了,我走过去,帮他拧开了杯子。他开始他的课堂品茶生活。
        没有消停一会儿,就听到“哎呀”一声女生的尖叫。一看,小文的保温杯已经倒在离他一个走道的女生的课桌上,课本、笔袋,包括女生的羽绒服上,到处溅了黄黄的液体。小文又“呜呜”起来,“我的果汁呀,我的果汁。”看着他的样子,我“投降”了,迅速拿了抽纸,帮女生擦了课桌、衣服……
        接下来的语文课堂,小文安静多了,他沉浸在“我的果汁呀”的可惜当中。

【他的世界】
         起初,我很好奇小文的世界,他的世界究竟有多少种颜色。在上一学期的相处中,我留心观察他的表现,课间、课堂,独自相处、与人交往,语文课、音乐课,美术画画、语数作业……然而,在我的观察里,除了异于其他孩子,表现无常,找不到规律以外,实在无法联系什么理论与解决的方法。
         刚开学,小文妈妈跟我有过一次坦诚的交流。她再一次带着孩子到南京诊断,并为孩子做了相对科学的测试。在医学干预的测试下,给出了智商128的数据,但同时也给出注意力极其差的评价。这对小文妈妈来说,是个安慰吧,因为当所有人都以异样的眼光看小文时,妈妈的心里是心疼的,是痛苦的。所以,我对小文妈妈说:“他或许是个天才,只是中国没有这样的土壤,所以你要有强大的内心。”小文妈妈说:“我会尽力。”

         说实话,和小文相处,我也提醒自己要有强大的内心,要摒弃世俗,建立新的儿童成长观,这并非易事。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017