注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

读书活动,推进不易  

2015-03-18 21:32:19|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读书,应该成为生活的常态,尤其是校园里的人,更应该钟情于书籍。然而,在我们这个校园里,为了“读书”,却要投入大量的精力来推进,有时想想,真觉得不可思议。但即便如此,读书的氛围仍然没有形成。提及读书,很多人就是“岿然不动”。
        一整个寒假,学校建议每位老师至少读一本书,并依据大家的需要购买了近千册的书籍。半个月前,各年级进行了“年级读书交流活动”,要求人人有稿,活动后,我随意翻阅了各年级的汇总材料,着实让我吃惊。这一沓沓的读书心得里,居然有几篇雷同,还有好些篇应该叫“读书摘抄”,鲜有几篇是经过思考的,有交流价值的读书心得。
        今天下午举行校级的“读书交流活动”,一个半小时的交流时间,我坐在会场的最后一排。欣赏六个年级推荐出的六位读书交流者的精彩,同时,更纵观两百余名老师的参与状态。

【拒绝倾听】
        不爱读书的人,也不爱这一类“读书分享”的活动。这些老师的参加,完全属于胁迫,因为考勤制度的约束,他们不得不来。来了,仅仅是占了一席位置。他们手里端着手机,躲躲藏藏,偷偷摸摸,一会儿看视频,一会儿打游戏……其实,我不愿意他们来参加,因为破坏了这场子的书香气。
        还有一些老师的表现,更让我很厌恶。他们拒绝读书,也以“恶劣”的方式拒绝倾听,三三两两地坐在一起,或是窃窃私语,或是频繁走动。我简直不能理解,一位教师的基本素养哪里去了,出于对“交流者”的尊重,也起码保持安静地状态。

【专心聆听】
        大多数老师是专注的,这样的读书交流,对于每个人都有帮助。一本书,如果你读过,当听别人的介绍时,你一定会汲取到不一样的阅读感悟;如果你没有读过,更可以借此机会,听听别人的阅读介绍。
        坐在最后一排的我,看到好几位老师边听边拿笔作记录,还有老师用手机拍下交流PPT上的精彩片段,在每一位交流者讲到温情之处 ,或是精彩之处时,都抱以微笑,或是掌声……
        交流的老师,对于书籍的阅读认识与体会,或许不及你深刻,但也可能打开你另一种理解阅读的思路。

【边听边思】
        今天现场六位老师交流的六本书,我就有深刻的体会,我想在将来的某个公开交流的机会,我会表达我的观点。这六本书,我归纳为三类:第一,功利性书籍《没有孩子是差生》《影响教师一生的100个好习惯》;第二,实践类书籍《完美教室》《每个孩子都是故事》;第三,生活感悟类书籍《牵着蜗牛去散步》《要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个在路上》。
        交流的这六本书,我不建议大家读功利性书籍。我以为书名“标新立异”的书籍,提供“治病良药”的书籍,基本上都是文字的简单拼凑,这类书籍缺少理性思考,没有核心的价值理念。我推荐大家读一些实践类的书籍,尤其像当代的名师名家,他们以自己的教育实践,完成的一本教育回顾与反思,很值得一读,尤其适合年轻教师们。第三类书籍,属于生活甜品类书籍,这类书籍可以消遣,在解乏的同时,还会给予我们对生活的思考,对工作的反省,是提高生活情趣的一类书籍。
        当然,我一直认为阅读可以任性,可以读自己喜欢的书籍。

        读书交流,是读书推进的一项常态活动。如何吸引每个人主动参与,看来不易啊。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017