注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我家的二月二  

2015-03-21 22:05:25|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是二月二,原本我对这个节日的认识仅仅停留在“回爸妈家吃饭”。吃午饭时,我们闲聊到“二月二”的话题,女儿的追问,爸妈的解释,百度词条的帮助,让我们对“二月二”有了丰富的认识,还充分践行了。

【二月二,龙抬头】
        我的老爸说:“二月二是传统节日。这一天,女儿都要和爸爸妈妈在一起吃饭的。”
        我的女儿问:“外公,我们只听过春节、中秋、端午、重阳是传统节日,从来没听过二月二这个传统节日,这叫什么节呢?”
        老爸一愣:“好像是没有个专门的节日名字,但老人们常说‘二月二,龙抬头’,这龙王一抬头,往后的日子雨水就充足了,就预设着风调雨顺的一年。有好的雨水,就会有好的收成,这是大家对新一年生活的期待。”
        女儿听了外公的话,若有所悟——二月二,就是春雨来了,春天到了,植物开始生长了。

【孩子大人要剃头】
        我的老妈说:“二月二,理发的吉日。这一天大人孩子都要去理发。”
        正好女儿的头发长了,她俩已经嚷嚷着剪头发好几天了。女儿的头发一直是我亲自设计、亲自动剪。这阵子,我一直比较忙,没空给她俩剪头发。这不,真是“拣日不如撞日”,就在今天剪头发。一把剪刀,一把梳子,很快为女儿剪短了头发,女儿甩着短发,连声说好,感觉真是轻松、精神。

【过节就要庆祝】
        两个女儿窃窃私语,然后问:“既然过节,下午我们去公园庆祝一下吧。”她俩这点小心思,我一眼便看得出。今儿天还真是好,天很蓝,春光明媚,是户外运动的好时候。
        下午在公园里,女儿和我三个人可是玩疯了,开了碰碰船、坐了摇头转椅、玩了弹跳飞人……还到月季园赏花、喂鱼、观柳,呼吸负离子空气。
        一整个下午,逛公园、晒太阳、玩游乐项目,女儿兴奋地说,今年收获了一个二月二的节日,以后每年都要好好庆祝。 

        这就是我家的二月二。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017