注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课题,因你加班  

2015-03-22 21:56:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一天的加班,爸妈问:你忙什么?女儿问:你还有事儿呀?老同学问:到底哪天有空?我自己也问:我忙啥了?再问:这么忙,自己有成长了吗?工作有进展了吗?

【梳理课题】
        “课题”,成了我工作与生活的核心。每天超过10小时以上的工作时间,一半留给学生,一半留给了课题。“课题”这一项工作,比我想象得很要不容易。几乎是零起点的我,要迅速成为课题工作的主要管理者,这绝不仅仅是一个挑战,而是颠覆常态的起步。
        工作的历练,就是培训的过程。开学至今这段时间,围绕“课题”,也开展了不少活动。我始终保持一种谨慎,以“多听少说、多思勤写”的学习方式参与和组织各项省市级、校级的课题活动。
        今天上午的加班,是向校长室汇报“2015年度的课题申报的情况”,并提请校长室进行最终“课题申报”的确定。整个学校一共申报了26个课题,其中有一半的课题即将落选,没有机会参加市级,或是省级的申报。我从26个“课题”的选题、文本的呈现、学科的比例,以及课题主持人的个人需求等方面进行了简单地说明,然后校长们开始郑重地研究。

【修改课题】
        下午,我通知入选的课题主持人来校进行二轮的修改与提升。大家围坐在一起,从课题的表述,核心概念的界定、研究目标的确定、研究内容的拟定等数十项内容逐一交流、讨论。先集中集体点评,再分散自主修改,每一位课题主持人都非常认真,但大家都有力不从心的感觉,尤其是我。“课题研究”的专业素养,我一定是不具备的。和大家交流时,我也仅仅凭借自己的“文字感”,给出一些语言表达的帮助。而对于具体某一课题研究的核心问题上,却无法给予帮助。
         一整个下午,大家都埋头修改,我简单浏览了修改的情况,大家的修改也仅停留在文字表述上,对课题研究的内涵,几乎保持原样。

【工作反思】
        课题研究,究竟为谁?
        一是为了学生。如果老师拥有研究的思维,那他对教育教学工作一定有思考,对学生一定有观察,对教育的动态发展一定有关注,这样就会充分开发、利用每一个教育资源,创造一个促进学生成长的学习环境,来发展学生的思维与能力。
        一是为了教师。一个会思考、会研究的老师,一定拒绝平庸。一个向往智慧、追求发展的老师,一定会拥有卓越的教育品质。显然,通过课题研究,会促使老师成为一个思想者,一个有理想的教育者。
         既是有课题研究的价值,那为何老师参与的热情不高呢?因为研究流于形式,并未改变师生在校的生活状态,也并未对自我的教育教学工作产生巨大的影响;因为缺少专家型同伴的帮助,缺少学者型专业人员的提升,在研究问题产生却始终得不到解决时,坚持很困难;因为学校的工作环境存在干扰,每周每天的超负荷工作量,让老师无心做课题。做研究需要大量的时间,这是根本的保障……

         加班,似乎成了常态。课题,也似乎成了每日必修课。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017