注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

如何做校长  

2015-03-23 21:31:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天看到一篇小文章《校长如何才能赢得教师的尊重》,作者从“尊重教师的人格”、“尊重教师的教学个性”、“尊重教师的课堂”、“尊重教师的付出”、“尊重教师的成果”几个方面,来阐述校长赢得教师的尊重,首先要尊重教师,要积极融入教师团队,要学会换位思考……
        我很认同作者的观点,也想再丰富一下我对“校长”这一角色的期待。

【儒雅的气质】
        学校,与其他单位不一样。
        学校是书籍的汇聚地,校园的故事大都离不开书的见证。阅读滋养人的性情,启迪人的智慧,影响人的气质,生活在校园里的每一人都应该滋生一种“书卷气”。那作为一校之长,更应具有因阅读而积累起来的儒雅的气质。
         气质是什么?气质就是不说话,就可以感受到扑面而来的一种力量。
         一位儒雅的校长,就应该有这样一种力量。他的眼睛里闪烁着智慧,他的表达里饱含着哲思,他的思维里传递着独立之精神……

【大度的胸怀】
         一个学校最为核心的“教育者”,更应该明白“人的未完成性”,更应该明白“在错误中成长”的生长规律。这规律存在于学生中,也存在教师中。
         校长要有博大的胸怀,对“教师的过失,学生的错误”,不是野蛮、粗暴的批评,而是怀有一种理性的宽容与帮助。在日常的校园生活中,宽容的力量,往往比训斥、责骂更见效果。
         理性的宽容与帮助,是什么?首先是有什么错,是否可以挽救;其次是思考为什么会犯错。当然最重要的是反思,反思自己的管理问题,为什么我的管理,还不能让教师与学生从容、自信地面对校园生活?

【教育的情怀】
         一个没有教育理想的校长,注定是平庸无能的。拥有教育理想的校长,都有一种“大教育”的情怀,把“教育”与“人生”联系起来。
         教育,不是升学率,不是获奖率,不是拥有多少课题,不是发表多少文章……教育的终极追求,是使人成为人,成为一个拥有独立思考能力的人,一个创造并乐于分享生活的人。

         当下的教育场域中,有这样的校长吗?         
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017