注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

强势与强大  

2015-03-24 20:27:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        强势的教师,培养不出强大的学生。
        这是近阶段密集的听课,我由衷感受到的语文课堂上潜伏的一个危机。或许“危机”一词,听来有些危言耸听,但今天又听的这4节语文观摩课,联想前几日听的语文课,真是有感而发。这些语文课堂都是学校推荐出来的观摩课,都是经过语文教师共同体研究出来的课堂。这样集大家智慧的语文课堂,依然看不清“学生思维活动”的影子,就不得不引起我的担忧。也或许,我是“杞人”……

【学生是什么】
       学生是工具,是摆设,是演员,这是语文课堂上出现的几种学生状态。
       这样的公开观摩课堂,老师们早已准备好了一套周密的教学方案,这历经几轮修改的教学方案,近乎“完美”。老师们胸有成竹地站在讲台上,学生们只需要端正着,假装凝神,看似思考就可以了。那一份熟记于心的教学方案便发挥了巨大的作用,行云流水般的课堂,学生只是配合默契的角色,永远成不为欢腾在小溪里的游鱼,而只能是沉积在河底的石头,终究被磨灭了个性的棱角。

【教师是什么】
        教师的强势,是因为教师的语文素养高于学生吗?是因为教师拥有课堂话语权吗?是因为教师的思维方式优于学生吗?并非如此。我以为,但凡强势的教师,多半是没有足够的教育智慧,没有深厚的文化底蕴,没有平等的尊重意识。再说得直白一些,强势的教师,就是表面强而内心虚弱。
        正因如此,他们不敢放手,胆怯开放;他们担心冷场,恐惧改变……课堂中随时生成出的教学资源,他们视而不见,因为这不是既定方案中的,因为他不知如何捕捉与利用,只能随它去了。

【课本是什么】

         课本,不过是个例子。国外老师上课没有固定的课本,而是依据国家的课程标准,自己根据学生的特点,组合教材进行教学。而我们正好是“逆向而行”,我们紧紧扣着课本,然后对照课程标准,进行课本的教学,“以本为本”的教学,居然也沾沾自喜了若干年。直到有一天,当我们知道,一个关于“环境保护”的语文课,我们呈现的就是一篇课文,而国外的教学则是“资源学”、“历史学”、“生物学”、“环境学”等七、八门学科的综合学习时,我们傻了眼。

         原来,课本什么也不是,它只不过是一个例子。

         我们始终呼喊着“教育要培养出拥有独立精神的人”,这“独立之精神”,便是拥有独立思维能力的,不随波逐流,不人云亦云,有自己独特认知和思维方式的人。但在教育强势之下,我们可能培养出内心的强大的孩子们吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017