注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

高负荷,难创造  

2015-03-27 22:01:56|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,很累……

【负荷】
       刚刚散会,手里攥着一沓急需处理的文件,脑袋昏沉沉的。这时,手机急促地响起,和我配班的老师,临时请假,我需要包班,从上午第三节课开始,一直到下午放学,五节课,两个大课间,两次送路队。原本中午可以休息一会儿,想起下午还有一个“青年教师课堂教学评比”的会议,只好利用午休时间准备了会议材料。下午第一节课,走向班级时,已经头重脚轻了。三节课后,按计划召开了会议,感觉思路已经混乱了,语无伦次。
       这样的工作状态,并非偶然。想一想,这一学年,似乎都是这么忙碌。看看校园里的老师们,也是脚步匆匆……

【创造】
       上午会议的一个议程关于“创新工作”,教育局要求每个学校上报“年度创新工作”,学校要求每个部门上报“学期创新工作”。各部门绞尽脑汁上报了一个“创新工作”,学校以红头文件的形式印发给各部门。我翻看各部门的“创新工作”,越看,心里越是纠结。
        各部门理解的“创新”,就是在原有工作量上,再增加一件项目。每学期都增加一个项目,这加法越做越多,直到都筋疲力尽,最后完全应付。我以为这样的“创新”理解是狭隘的。什么是创新?创新,就是改变常规工作的方式,也可以理解为是一种思考问题的方式。创新,首先要反思,反思原有工作的问题,接着聚焦问题所在,开启新的工作思路,以展开新的工作状态。这才是最需要的创新。

【难融】
         “高负荷的工作状态”,“不断更新的创新思路”,这二者之间很难融合。如同一个身体极度劳累的人,脑袋还会清醒吗?因此,要想在工作中时常有“创新的思维”,并转化为“创新的行动”,那就需要一个可控的工作状态。“可控”,就是自己可以承受的工作量,并且可以游刃有余地完成。
        “闲暇出智慧”,“不干扰就是支持”,这些说法,都验证了“创新”的空间需要。

        今天一天高负荷的工作,我就没有一点思考,只能按部就班……
       
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017