注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“一个字”的语文课  

2015-03-04 22:09:27|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天的语文课,怎一个“美”字了得!
        《春笋》是一年级下册第一篇课文,其中有一句写春笋破土而出的样子——它们冲破泥土,掀翻石块,一个一个从地里冒出来。设计这句话的学习时,意图通过体会“冲破、掀翻、冒”的动作,让孩子们感受春笋生长的力量。当孩子们读到春笋破土的“冒”字,我请孩子们想象,你仿佛看到了什么?孩子们争先恐后地、一个挨一个地说着,最说最精彩。
         我把这段精彩记录下来……

【长】
        男生大宇:我仿佛看到春笋长出来的样子,慢慢地,使劲地,扭啊扭的,就长出来了。老师,我觉得说“一个一个从地里长出来”多好呀。从地里长出来,就看得更清楚了,就是一节,一节,又一节地长出来的。“冒”好像没有长,突然就出现了。
         听了大宇的话,我真是兴奋。这是一个孩子质疑的声音,而且是质疑“权威”教科书的声音。他说得多好呀。我狠狠地表扬了大宇,夸赞大宇说得有道理。
        
【钻】
        我的话音未落,开朗的彥彥迫不及待地举起手,还“嗯、嗯”的示意我,她要说话。
        彥彥说:我觉得“长出来”不好,所有的植物都可以说“长出来”,春笋可不一样,我觉得春笋是“一个一个从地里钻出来”,那才叫好呢。春笋从地里钻出来,就好像每天一早,我不想起床,从热乎乎的被窝里钻出来一样。
        一年级的宝贝,能联系生活说出自己对“语言文字”的感受,不得不说彥彥在是个会思考的孩子。我也好好地夸了夸彥彥。

【顶】
        一9班的小朋友,听彥彥这么一说,也都觉得有道理,反正比书上“冒”用得好。这时,小振又举手了。
        小振说:我有一个更好的句子——一个一个从地里顶出来,小小的春笋被埋在地底下,上面有厚厚的泥土盖着,还有大块大块的石头压着,想要出来多不容易呀。顶,多用力呀。
        等小振说完,我这心里真有种“后生可畏”的感觉。这才是一年级的孩子呀,他们对文字的敏感,他们对画面的表达,如此清晰,还富有逻辑,真是了不得。

        一节课的时间,一9班的宝贝们就在“推敲”这一个字的用法,最终也没有一个统一的答案,每个孩子都钟情于自己的表达,都拥有自己独特的理解。下课前,我对一9班孩子说,学习语文是一件非常有趣的事情,今天的课堂我们分享了“一个字”的用法,很有意思,以后的语文学习,我愿意听到更多你们的声音……
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017