注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课题辅导  

2015-03-05 22:42:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “十二五”规划2015年度课题已经开始申报了,学校今年的课题申报任务依然落在教科室。教科室拟了一个思路,又经专家指导,形成初稿。今天学校邀请了省教科院规划办彭钢主任来校指导,除了学校的课题,还有教师的个人课题三个,一共四个课题。
        在各类培训与会议中,彭主任的报告,我听过很多次。说实话,对彭主任的报告,我一直怀有“紧张”的情感,因为听他的一场报告,常常感觉疲惫。这“疲惫”的感觉,源于边听边思考,边思考边记忆。我曾经听他的一场报告,记下了近五十个亟待我去理解的学术名词。然而,今天与他的交流感觉很顺利。他一改往常的报告风格,针对四个课题的研究价值及内容,深入浅出地做了交流。

【选题】
         彭主任最关心“选题”,他总是问,你的选题从哪儿来?是坐在办公室里想出来的,还是从书本文献出研究出来的,还是从日常教育教学问题中来的?“选题”源于问题,只有是“问题”产生的选题,才有教育实践的研究价值,才能为教育教学实践服务。
         今天的四个课题,分别是《幸福教育理念下的“幸福课程”的建设研究》《基于社团建设的小学主题性创意美术活动的开发研究》《语文学习中有声表达力的提升研究》《小学语文文本体式学习研究》,他分别听了四位课题主持人关于“选题”的介绍,然后果断地否定了两个课题。理由非常简单,这两个选题不是由日常教育生活中学生成长的问题而来的,缺少研究的价值。

【概念】
        课题的核心概念及其界定,是彭主任最关注的。
        四份课题申报评审书,都存在这样的问题。课题的核心概念及其界定,说的都是“词典”里的表达,百度上的内容,而没有指向课题研究领域的,具有主持人独立思考的关于概念的呈现。
        除此,彭主任还给了我一个建议,在课题的核心概念及其界定中,可以有“操作性”的定义,“过程性”的表达。

【内容】
        研究内容是彭主任指导最用力的一部分。他说,一份课题申报评审书,专家们初步审核时,通常只看两个内容,一个是课题名称,一是研究内容。研究内容的逻辑性、丰富性、实践性、指向性,直接影响“课题申报”的成功率。
       如果一份课题申报评审书,它的研究内容阐述得简单、无序、缺少实践,那一定需要好好研究,认真修改。

       虽然只有两小时的辅导,匆匆的交流中,对课题的诸多问题,的确还不够清晰,但经过这一次的交流,倒是开拓了我的课题申报思维,以及课题申报最核心内容的呈现方式。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017