注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

美术的记忆  

2015-04-10 21:57:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候,我最喜欢美术课,因为自由。自由的老师,自由的学生,自由的课堂,一切都是自由的。
        今天,又听了两节美术课,刚刚工作的新老师。严谨的老师,严肃的学生,严格的课堂,一切都是严严实实的。

【教师之别】
        我的美术老师,是一位善良温和的老人。她究竟有多老,我还真说不清楚,只记得她花白的头发,走起路来一步一顿,说起话来一句一停。她的美术课,孩子们可喜欢了。
        她一直教了我们五年的美术课,到了六年级,美术课就变成“数学课”了。五年的美术课,印象中,几乎都在室外上课,现在想来,那应该叫作“写生”。对的,她经常领着我们走出教室。就在校园的一角,自由选择一景,然后自由绘画。你看不到她“教”,只能看到她“画”。她和我们一样,也拿一个夹着画纸的硬纸板,不去管我们,只顾自己画。有时,她身边围着一大群孩子;有时,就站着稀稀拉拉几个女生。
        她的不“教”,任由我们“瞎”画,却也画出了我们的兴趣,我们的得意之作。她时常把我们的画,像宝贝似的珍藏着。一次,我走进她的办公室,看到满墙的画,还有我的好几幅作品呢。虽然我现在不从事绘画的职业,但是我一直热爱画画;虽然没有绘画的章法,但画笔大胆,自成一系,时常自娱自乐。
        我的美术老师,不是美术学院的科班生,却给了我们最美的艺术教育。
        新来的两位美术老师,都毕业于美术学院,经过四年专业的美术学习和美术教育学习。她们娴熟的绘画技巧,在课堂上表现得淋漓尽致,可孩子们却不“领情”。有的木讷地看着,有的心已飞翔,还有的屁股坐不住了……

【教法之别】
        今天,我翻看了几册的美术教材,真的体会到教材编者的良苦用心。内容非常丰富,与生活紧密联系,像今天两位老师选择的内容就是《你会设计邮票吗?》《手印指印变变变》。
        两位老师的设计非常巧妙,当然也是集聚了整个美术组老师们的集体智慧。教学的步骤都是从“认识”,到“观察”,再“回顾”,最后“练习”。我不太清楚美术课的流程是怎样的,这样的设计,似乎是合乎儿童艺术学习的规律,但我总觉得美术课堂缺了点什么。
        缺什么呢?起初,孩子们跃跃欲试,等老师们示范、讲解后,孩子们反而显现出了局促、犹豫,不知如何下手了。
        回想我的美术老师,她没有固定的教学模式,甚至没有自己的教学理念。只是创设一种平等的绘画现场,师生共同绘画,如果你有困难,你需要帮助,就来到老师身边看一看,问一问;如果你可以自己完成,那就自由地画去吧。
        我不能判断美术老师教法的“好与坏”,只是从儿童的绘画表现上,察觉出一些不一样。

        想起前几天我写过的一篇日志《简简单单做老师》,我想对于课堂,我们是否也需要追求“简简单单”呢?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017