注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

成为“演说家”  

2015-04-12 22:16:00|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近一个多月,我迷上一个电视节目,北京卫视的《我是演说家》。几乎每天晚上,都要在网络上看一期,90分钟的节目,彻底颠覆我对综艺电视“使人变傻”的原有概念。不仅如此,还为我打开了另一扇看世界,看人性,看生活的窗。这扇窗,非常敞亮,它使我见证了语言的力量,也感知了许多未知的领域。

【我的世界太小】

        我每天有浏览新闻的习惯,不同的媒体给予我很多信息,因此自以为对这个世界比较了解,从政治到金融,从医疗到教育,关于“民生”的,关于“娱乐”的,还有“探险”的;我每天也会浏览几十篇文章,来自朋友圈分享的,来自微信订阅号推荐的,来自网络点击较高的博文,这些文章涉猎范畴比较广泛,因此自以为对这个世界有基本的判断;当然我每天还有专门的阅读时间,选择阅读书籍,我是任性的,想看什么就看什么,一年也有几十本书的阅读量,因此自以为对这个世界有独到的理解。

        然而,看了几场《我是演说家》,就觉得汗颜了,原来我的世界太小,未知的领域太多。我不知道有一些平凡的人正在以绵薄之力,做着伟大的公益事业;我不知道有一对情侣为了向世人证明“中国人,行”,而驾驶自制的帆船,经历八个多月,来到南极;我不知道有一种身体残缺,却可以塑造另一种完美;我还不知道遍布世界好多国家的华人们,是如何坚守汉语学习,如何保存汉语文化的……这些,都是我闻所未闻的世界,然而它真实的存在,真实的发生。

【我的表达太浅】

       表达的深浅,完全取决于思想的深刻程度。我是一个喜欢表达的人,不仅喜欢说,还喜欢写。“说与写”,是一个思考的过程,在这一过程中,我得到了一些成长,虽然微不足道,但也常常自喜。

        《我是演说家》里有好多位“高手”——清华才子梁植,东北律师陈秋实,马来西亚胡渐彪,台湾黄国伦,台湾主持人寇乃馨……他们是一批有思想的演说家。无论是自选讲题,还是命题演讲,他们都能以小见大,深入浅出地表达他们的观点。

         表达与思想是紧密的,一个人的话语系统就是一个人思维系统,你有怎样的积累,有怎样的深度,就有怎样的表达。 

【我的情怀太窄】

        “我是演说家”里有一个永恒的话题——爱,有两性之间的爱,有父母子女的爱,有对祖国的爱,有对弱势群体的爱……他们对“爱”的理解,远远丰富了“爱”的内涵。他们的“爱”的思想与“爱”的行为,源于他们有一份博大的情怀。

        “老兵回家”是一个公益组织,是由一个普通的新闻记者发起的公益活动。那些已到耄耋之年的抗战老兵,如今却过得贫困不堪的生活,还有近百位老兵至今流离在外,无法与亲人团聚,无法回家。这是公益组织,就是帮助这些曾经为祖国浴血奋战的老兵们,找到回家的路,让他们安享晚年的生活。他们与其他公益组织不一样,他们在与“时间”赛跑,因为每年都有“抗战老兵”离我们远去。活动发起人孙春龙说,我们国家,她的文明所要去往的方向,就是对每一个个体生命的尊重。因为我一直觉得,我们是什么样子,这个国家就是什么样子。
         像这样拥有国家情怀,人民情怀的演说者,还有好几位。与他们相比,自己的情怀简直不值一提。

 

         成为“演说家”,不是我的梦想,但我真的想成为“演说家”们言语里的那个有智慧,有情怀,有行动的人。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017