注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

24小时书店  

2015-04-13 21:10:42|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年4月,北京开了第一家“24小时书店”。整整一年过去了,24小时书店是否受到阅读者的欢迎,是否推进城市阅读水平的提高,是否加速人们文明程度的脚步……这些是我比较关心的问题。因为在淮安这座城市里,唯一一家较有规模的书店,是早晨8:30开门,下午7点就打烊。我和女儿去看书,往往去早了,没开门;或者看得正起劲,却快打烊了。

【不是新生产物】
        24小时书店,在欧洲国家非常普遍,几乎每个城市都有24小时书店,规模大的城市甚至有两、三个24小时书店。中国台湾的诚品书店,也在1995年开始了“知识无终点,读书不打烊”的24小时经营模式。1995年,也正是联合国教科文组织正式定义“4月23日世界读书日”的时间。
        中国第一家24小时书店,于2012年诞生在上海,起初经营模式就模仿台湾的诚品书店。然而,上海的24小时书店里,时常会有不速之客,流浪汉似乎把书店当成睡觉的地方。此起彼伏的鼾声,与优雅宁静的阅读,显得格格不入。但出于“人性的关怀”,上海这一家24小时书店,并没有采取清场的行动,只是偶尔给予一些提醒。当然,这样的阅读环境,对有着深夜阅读爱好的朋友来说,是件不太容易接受的事情。
        北京第一家24小时书店,于2014年诞生。这为深夜读书人,提供了一个温馨且便捷的场所。北京的阅读市场,从理论上讲,理应领先于全国的水平,从阅读调查数据分析,也的确如此。因此,北京的“24小时书店”的开张已是水到渠成。

【可以只看不买】
        北京24小时书店经营整整一年,书店经理测算了营业额,较上一年度增长一倍。由此看来,24小时的经营模式还是刺激了人们的阅读与购书欲望。我虽然没能亲临北京的24小时书店,但从大量的图片上观察,还真是令人神往。
        过去的书店经营模式,是看了得买,不买别看。后来,随着阅读者的需要,以及书店经营策略,不但不反对“只看不买”,还为阅读者提供了舒适的坐椅。这种更新观念的经营方式,源于对“书籍”的尊重,对“阅读者”的尊重。
        在北京24小时书店里,宽敞的大厅里有序摆放着许多“一人书桌”,书桌上配有一盏明亮的台灯,便于阅读者深夜阅读。一人一书桌,一人一世界,这就是静谧的美好。

        城市的大小,对于每一个体来说,并不是影响生活质量的绝对条件,但我却越来越觉得大城市丰富的资源,是可以提高生活品质的。24小时书店,歌剧表演,音乐会,画展,各大博物馆的主题活动展演……这些都是滋养人精神生活,提升个人修养的文化营养,我们都需要。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017