注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

变味的“节日”  

2015-04-30 22:40:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如今的校园里,旋起一阵又一阵“节日风”。为激发学习兴趣,建立了“英语节”、“数学节”;为推进阅读活动,建立了“读书节”;为培养科技能力,建立了“科技节”;为强健体魄,建立了“体育节”;为培养艺术特长,建立了“艺术节”……最近,一年一度的读书节,扑面而来,可忙坏了老师们和孩子们,从这些热热闹闹的喧腾背后,我察觉到一些“变质的味道”。

【走马观花】
        学校似乎合理的规划了“校园节庆”,但一个接一个的节日,往往停留在“走马观花”的层次。
        四月,是学校的读书节,又是学校的体育节。两个校园节日凑一起,可忙坏校园里老师和学生们。于是,读书节里晃一圈,体育节里走一遭。书没看什么,体能也没得到提高。反观这些校园节庆活动,基本三步骤,开幕式讲一讲,活动中画一画,闭幕式展一展。
        “走马观花”式的活动,在学生成长中不会留有积极的影响。如果有,也只能是消极的影响。女儿有时会说,为什么一过“节”,就要做手抄报呢?的确如此,女儿从三年级开始做手抄报,到现在也做了十来次了,这项活动展现方式,仅仅推动了女儿制作手抄报的技能,百度资料查一查,彩色铅笔画一画,摘段文字抄一抄,就完工了。而对“节日”本身的文化内涵,行为方式,却几乎没有长进与改变。

【花里胡哨】
        如今的校园节庆,已经变了原有的味道。原来设立这些校园节庆,都是源于学生成长的需要,然而,功利色彩的侵入,宣传意识的盲目,让校园节庆只是一种标签,一种看似文化不是文化,看似课程不是课程的,四不像的“怪物”。
        读书节,不读书,反而又唱又跳,还要化妆表演;英语节,不说英语,不读英语,反而拿起画笔,涂涂画画,还要展览;数学节,不用解题,没有训练,也就是讲讲故事,做做手工……看似五彩缤纷的展现,其实与节庆的本身所彰显的文化内涵、育人价值,几乎没有联系。

【花香满园】
         校园节庆里,我最关注“数学节”、“英语节”和“读书节”。
         我以为的“数学节”,就理应以激发学生学习数学的兴趣为主要目标,通过数学思维训练,达到提高数学能力的作用。我以为一个月的“数学节”,都应呈现蓬蓬勃勃的校园“出题”、“解题”、“讲题”……的氛围中,而这一切都是以“学生”为主体,是学生的课堂,学生就是课堂。
         我以为的“英语节”,就理应走在校园里,随处听到耳朵的,都是英语问候,英语对话,哪怕语法不正确,哪怕中英文夹杂一起;走在校园里,就应该掀起英文热潮,听英文歌,看英文电影,演英文小品……只要有语言的地方,都有英语落地生根的角落。
         我以为的“读书节”,就理应在安静的校园,人人手捧一本书,驻足、凝神。不管是学生的书包里,还是老师的皮包里,都能随手抽出一两本最爱的书籍。最好能有一个星期,不用上课,任何课都不上,就只阅读,老师们、学生们、校长们,都安静地坐在教室里、图书室里、花园里……尽兴阅读,因为,唯有读书,可以任性。

         当然,校园节庆太多,会有“精神分裂”的感觉,这一周欢欣鼓舞地又唱又跳,下一周安安静静地阅读交流。很多节庆是浸润在校园里的每一天的,是无法割裂的。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017