注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

争执  

2015-04-14 21:16:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我,很怕和别人发生争执。通常情况下,遇到观点不同时,我会尝试沟通,如果对方不认同,我就戛然而止。因为,我不是一个能言善辩的人,也不是一个渴望改变他人想法的人。但是今天,我和同事为一件事争执起来。

【事出有因】
         四月“读书节”如约而至,上周二刚刚开幕,上周五刚刚把“梅子涵”的购书单发给学生,仅隔三天,今天就要求学生做“梅子涵”的手抄报,和欢迎标语,而且后天一早,就必须上交。这“后天”两字一出,我的脊背阵阵发凉。这“后天”,必将迎来速成品,替代品,假冒品,伪劣品。一年级孩子刚刚建立的良好的阅读习惯和表现方式,就要毁于一旦,这简直就是“折腾孩子”,简直就是“教育的灾难”。
         我质疑这种“读书节”的活动形式,原因有三:第一,据了解,学生从未读过梅子涵的书,上周五刚刚订购,书还未拿到手,还一页没看。现在要求学生以“梅子涵”做手抄报,“无米之炊”,怎么能做得出来呢;第二,全校学生共同完成一项作业——手抄报,是否遵循了各个年龄段儿童的认知规律,以及是否尊重了儿童的阅读表现方式;第三,如果给足时间,让孩子们充分阅读,充分交流阅读体会,并且给予一年级孩子们制作手抄报的基本方法,或许也可以完成,但目前只有不到两天的时间,如何完成。

【拒绝建议】
        我的质疑,还没有说完,同事便非常直接地说:“你能不能不那么多讲究,照做就行。”我一听,非常诧异:“这不是讲究,关于学生的每一件事,我们不应该讲究点吗?”同事显得生气了:“不需要讲究,你必须做,这是校长布置的任务,不是我布置的。”        
        一句“校长布置的”,激起我的表达:
        “校长布置的,就一定正确吗?你是此项活动的负责人,难道你不可以提出建议吗?你可以向学校提出更适合一年级小朋友表现‘梅子涵’作品的方式。为什么非要和三四年级,甚至五六年级的学生一样呢?”
        今天正是语文集体备课时间,办公室还有其他语文老师,其中大部分老师表情冷漠,扔出一两句话。“唉,领导说什么,我们做什么。错了,也不会被批评。”“学生不会做,不还有家长吗,你放心吧,任务一定能完成,马上发一条校信通,让家长配合就行了。”

【心灰意冷】
         说不出当时的感觉,想起因此争执的场面,就隐隐觉得可怕。
         只懂执行,不懂思考的老师们,会教出怎样的学生呢?我不敢用“奴性”来形容这些老师,但如今看来,已沾有“奴性”性格的老师,并非少数。他们习惯了被奴役,习惯了被压迫,还觉得沾沾自喜,这真是我不能接受的。
         
          直到现在,心情仍然沉重。我想到,学校里究竟有多少这样的老师,是怀有这样的“情感和认知”在应付工作;我想到,我的女儿还在学校读书,我朋友的孩子也在学校读书,他们究竟接受了怎样的教育;我想到,未来中国的发展,我们教育出的孩子会以怎样的姿态迎接挑战;我还想到……
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017