注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

母亲的泪  

2015-04-15 23:30:01|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小文,有个善良、睿智的母亲。她和天下所有母亲一样,很爱很爱自己的孩子;她又有别于其他母亲,本身就是优秀的教师,又读过一些的医学书籍,因此一直以“欣赏天使”的眼光看小文。
         小文母亲,因为“教师轮岗交流”,今年成为我们的同事,交流的机会特别多。虽然每次交流,都会产生不同的意见,但我内心深处真的非常敬佩她,因为这是一个懂得等待与欣赏的母亲。

【痛苦】
       数学单元测验今早出了成绩,搭班的数学老师手里卷着一沓试卷,没精打采地走进教室。一看她的表情,我就猜到一9班的“数学成绩”了。“好奇心”让我迫不及待地打开试卷,第一份赫然打着“14分”,不用看名字,我也知道是小文的试卷。
        “就因为这个?”我指着试卷问数学老师。她很无奈地说:“加上小文算平均分,倒数;不加小文算,就正数。整个年级唯一的不及格。”
        数学老师分发了试卷,每个孩子都认真地看着试卷,订正错题。只有小文,试卷早已叠成巴掌大的豆腐块,塞到书包里了。一节数学课,我就坐在班级后面,边改语文作业,边观察小文。一个班53个孩子,老师也的确照顾不到小文,下课铃声响了,全班同学都交了订正好的试卷,唯有小文,一笔未动,而且试卷不知去向。
         小文母亲被“请”到教室,一看这份“14分”的试卷,她的眼泪就在眼眶里,打转了……

【纠结】
        看着儿子若无其事的样子,她赶紧解释:“小文一考完,就告诉我,他反面没有做,正面不想做,我猜到他可能不及格,但没想到这么差。我刚刚看了这份试卷,小文基本都会的,他可以做起来的。不信,现在让他做,好吧?”说着,不由分说,让小文现在就完成空白的反面试卷。小文哪里配合,与她纠缠起来。一个偏要做,一个偏不要做。
         数学老师实在看不下去,善意地说了一句:“还是别做了吧。”这一句话,可能刺激了小文母亲,她顿时警觉起来:“为什么不做了?他会的?真的,老师,他在家里一直都会的。”数学老师接着说:“我也相信他都会,可惜一做试卷,就都不会了。你说怎么办呢?总不能都把试卷拿到你家里去做吧?”
         这么一说,小文母亲的眼泪不禁落下来……

【美好】
         小文母亲一直怀有最好的期望。今年开学初,我们交流时,她说:“我们去南京、上海,都看过了,小文的智商正常,还处于偏高的数值;但注意力的测试太差。现在他还小,等到长大了,注意力自然会越来越好。老师,其实我心里也特别愧疚,给老师添了许多麻烦……”
         说着说着,她的眼泪就夺眶而出……

         我记不清小文母亲哭过多少次了,但每一次她一哭,我心里就特别难受。时常会想,我可以为他们母子做些什么呢?
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017