注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学校印象  

2015-04-17 23:56:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近两天,我在南京参加一个活动。活动名字很长,“文韵金陵——梦想与共享:小学语文著名特级教师课堂教学观摩大会”;活动规格很高,来自省内外8位特级教师亲自授课;启发很大,专家点评,学者报告,更重要的是自我反思,使得自己很受启发。
        当然,今天的日志我聚焦一个校园,聊聊对她的印象。

【花坛“奇”景】
        在教学楼的外墙边,砌了两条长方形的花坛,里面长着郁郁葱葱的植物。我走近一看,傻了眼。同行的一位老师指着问我:“你知道这里种的是什么吗?”我支吾了一会儿,说不出来。“真受不了你,这是麦子。”同事说,“也真是奇怪了,校园里怎么种麦子呢?”
        迎面走来一个貌似中年级的学生,我拉住她:“这位同学你好,能问一个问题吗?”小姑娘笑眯眯地点头。“这里为什么不种花,反而种麦子呀?”“噢,这是我们谢校长一次和同学们聊天,希望校园里再增加些什么?有位同学建议,增加一个玻璃花房,供养一些花花草草,丰富大家的植物认识。”谢校长说:“玻璃花房目前有困难,但增加花草的种植是可以的。”在后来,谢校长发现我们花草认识不少,就是不分水稻与麦子,于是就在这里种上了麦子。”

【教室“异”相】
         教室,是学生校园生活里,平均使用率最高的地方。因此教室的设计非常重要,我参观一所学校就特别关注教室的设计。这所学校是民办学校,每班控制在35人。因为小班化,所以人人一张“大课桌”,大得足够放下孩子们的书包;人人一个“小柜子”,小得只放得下一个储物箱,储物箱就是“百宝箱”,手工工具应有尽有;人人一块“展示区”,教室的墙壁被划分了,一看便知,这是学生自己的杰作,虽然杂乱,但充满活力;虽然粗糙,但富有童心……
         教室里还有很多吸引人的小细节。

【长廊“怪”招】
        校园里有很多长廊,室外的长廊,蜿蜒曲折;室内的长廊,一眼尽收。不管是怎样的长廊,都能给予你别有洞天的感觉。
        “诺贝尔科学长廊”,这一条盘曲的长廊,记载了历史上数十位杰出的诺贝尔奖获得者的成就;“画展长廊”架起了教学楼与教学楼的桥梁,在这一眼尽收的长廊,悬挂着上百幅学生的作品;“漂流长廊”,就是漂流书籍长廊,位于每一个楼梯洞,充分利用空间,设计了“赠书、换书、借书”的开放式,无人管理的漂流书籍长廊。

         这个学校,我记住了——南京致远外国实验小学。



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017