注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

特级教师印象  

2015-04-18 22:44:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本次活动,源于省内小学语文特级教师高级研修班的培训,后来为了扩大影响力,省内各大市来了很多观摩的老师,我也是慕名而来,渴望一睹小语特级教师们的风采。

【个人风采】
        8位特级教师现场展示,均聚焦“写作教学”,展开各个教学内容。王荣生教授将中小学的“习作教学”分为三类:任务写作、创意写作、随笔写作。在这次活动中,2位老师进行了任务写作的教学指导,2位老师进行创新写作指导,3位老师进行随笔写作指导。
        特级教师,似乎都有一种魔力,一走上舞台,便能激活学生的情绪和思维。他们有的温婉清新,有的幽默智慧,有的激情昂扬,不论他们是哪一种“曲风”,总能和学生们产生共鸣,达到一种“和声”的效果,恰到好处地表达思想,交流思想。

【团队风采】
        这是一个团队,有别于其他教师的团队。在活动现场,他们被集中安排,坐在现场前2排、前3排的中间,近四十位的特级教师坐成两排。我很好奇,这特级教师方阵是怎样一种架势。于是,我就占据了可以观察他们的最佳位置,坐在活动现场入口的第一排。
        时下,常会用“颜值”来评价对人的首要印象。以我的审美观,这一批特级教师的“颜值”都属于大众水平,没什么特别之处。但我的两三天观察后,对他们的“颜值”,有了重新的认识。
        这些都已在省内小学语文界鼎鼎有名的特级教师们,参加活动所表现出的专注,实在让我敬佩。我自以为是个好学的人,但还是没法与他们相比。我的学习,目前还仅仅停留在“接受”,就是别人说什么,我记什么,即便有些思考,也是碎片的、散点的。昨天下午,我有幸看到一位特级教师的听课笔记,上面密密麻麻地记录了两块内容,一块是“课堂呈现”,一块是“自我重建”,也就是说,他在一边听的时候,已经一边形成自己的课堂思路。我简直没办法相信,一个人的思维能力如此强大,可以集中与分散灵活应用。
        组委会活动安排比较紧凑,在每一次会歇时,都能看到这一群特级教师们在交流听课心得,在反思课堂问题,在重建设计思路。

         这便是他们给予我的印象……
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017