注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

语文课堂,这么做  

2015-04-01 22:17:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天又听了7节课,课型多样,1节习作指导课,6节阅读课。阅读课中,1节古诗词教学,1节现代儿童诗教学,1节经典名著阅读,1节寓言教学,2节童话故事教学。7节课分布于低、中、高年段。
       7位老师的课堂各有各的精彩,也各有各的问题,在7节课后,两位语文特级教师进行了点评。反思今天7节课,以及昨天8节课,结合专家的点评,梳理了一些很不成熟的、偏面的想法。

【一课一得】
        这是两位专家提出的“观点”之一。他们认为,语文教师要向数学教师等其他学科教师学习,要将40分钟的教学内容聚焦在某一点上。为什么会产生这样的观点,是源于当下语文课堂的“臃肿”而来。
        回顾今天的7节课,几乎都有大量与文相关的资源引入,成堆的背景资料涌入课堂,占据了学生们理解文本的时间,占据了学生们语言文字应用的时间,占据了学生们想象思考的时间。或许是公开教学的缘故,盲目追求“新、奇、异”,很多老师以“掘地三尺”的功夫,来挖掘文章的资源,即便有些资源压根不是“教学资源”,也以“破釜沉舟”的心境,奋力一搏。这种“满拼的状态”,实在要不得。
        一节语文课,以“一课一得”的目标为好,不要企图在一节课中,解决“听说读写”的所有目标,情感态度与价值观的引领,也绝对不是40分钟就可以建立的。语文老师需要做的只有两件事,一是研讨教材,这一篇教材,最显著的语言表现力在哪里;一是解读学生,这一班级的学生对这一篇教材,已有认知的起点在哪里,他们的语文素养的形成,需要怎样的语言训练与体悟。做好这两件事,就可以满足“一课一得”。

【小语味道】
        我们面对的是小学生,我们教学的是语文学科,因此语文课堂,一定要有“小学”、“语文”的味道。
        先说“语文”的味道,语文课的首要任务就是语言文字的学习与应用。语言文字的学习与应用的方式很多,一切教学内容的设计,都指向提升语文素养这一目标。同时,尊重语文、语言这门学科,在大学科的背景下,审视一篇语文教学内容,可以建构一个系统的语文知识观。
        再说“小学”的味道,小学生的学习,以激发学习兴趣为主,以唤醒生活经验为主,以体验真情实感为主,这些特点尤其表现在语文学科中。因此,语文老师必须坚守“小学生”的立场,就是要熟知课标对每一学段儿童的要求,理解每一年级儿童的成长需要,了解每一具体班级的学生语文的已有能力……

        关于语文课堂做什么,阐述得仍然空洞,但如果可以努力做到这两点,或许就迎来了语文课堂的“春天”。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017