注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

与梅子涵的交流  

2015-04-20 21:55:37|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,学校邀请儿童文学家梅子涵先生来校讲学,他先是和全校学生们有个简单的互动,然后和近千名家长进行了一小时的交流。一小时的交流,梅子涵从“中国人的修养”聊开去,继而聊到文学对儿童素养形成的话题,最后以两本绘本展开对亲子共读的建议。

【点灯的人】
        “点灯的人”,是梅子涵今天交流高频率出现的词。他把自己誉为是儿童阅读的“点灯人”,他也以诚恳的态度要求每一位老师和家长,成为儿童阅读的“点灯人”。
        梅子涵对于“点灯的人”的理解有他的独特性。作家,要写出好的儿童文学作品,以此来点亮儿童认识世界,认识自然,认识他人,认识自己的过程,通过阅读建立起儿童原生的、纯粹的知识伦理结构。家长与老师,要引导儿童去读儿童文学作品,要亲自参与阅读儿童文学作品,要与儿童一起交流文学作品的感受。
        他更直接地表达,要通过亲子共读,让儿童文学阅读富有课堂的意义。成年人从阅读中,得到一种启发;儿童在阅读中,也得到一种启发。这两种互动式的交流,可以互相照亮彼此的阅读体验。然而,成年人以“长大”的阅读高度,更可以给予儿童不一般的成长理解,当然这需要成年人拥有一种特殊的语言魅力,可以让儿童接受的语言方式。


【陪伴的人】
        在听的过程中,我并不是非常认同梅先生的理解。儿童阅读,一定需要家长的指导吗?家长们的指导,一定能帮助儿童提高他们的阅读能力和阅读品位吗?我以为,家长在儿童阅读中,只需要做一个安静“陪伴者”。
        成年人,应该有成年人的阅读书籍,阅读姿势,阅读方式。“阅读”是核心,成年人阅读,这本身就是一种积极的影响与感染。但凡爸爸妈妈有阅读习惯的,孩子也一定热爱阅读。这,就足够了。
        关于儿童对于阅读内容的认知,对于人物情感的察觉,对于表达内涵的理解,我以为不做要求,每一个儿童都有属于个体的、独一的阅读成长的节奏和方式。成年人对于阅读内容本身的引导,或许不当就变成了干涉,反而破坏儿童的阅读思维,破坏儿童自我逐渐建立起来的阅读习惯。
      
       在交流活动结束后,我分明听到好多家长“痛下决心”,回家与孩子共读儿童文学作品,共同交流阅读感受,以自己的阅读体验来引导儿童的阅读理解。梅先生的观点一定有存在的成长环境,脱离了特定的成长环境,就需要每一位家长,要辩证地接受梅先生的观点了。
        
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017