注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

你,会读绘本吗?  

2015-04-21 21:48:07|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,梅子涵在报告中和家长们一起分享了两本绘本——《有个老婆婆吞了一只苍蝇》和《跳舞》,虽然只有两本,但梅先生花费了大半时间,跟家长们分享阅读绘本的方法。

【需要解读】
        梅先生的朗读力很好,他读的第一本是《有个老婆婆吞了一只苍蝇》,他一边带领大家看,一边读。读完之后,他一个问题抛给台下近千名家长——你是怎么理解这个故事的。“课堂的味道”一下子弥漫开来,会场静悄悄的,没有人主动表达。
        过了好一会儿,几位家长们高高举起了手。一家长理解“小错误不改,就会酿成大祸”,另一家长理解“别太在乎生活中的小错,越在乎,错越多”,第三位家长不谈理解,谈儿童阅读不需要理解……家长们仁者见仁、智者见智。
        梅先生的观点,亲子共读后,家长应该把高于儿童认知的内容,以儿童听得懂的方式表达出来,以此逐步提高儿童的阅读思维、理解能力。
        梅先生读的第二本《跳舞》,没有给家长表达的机会,而是分享了他的解读。然而,他的解读也行走了常规路径,与大多数中国读者一样,没有跳出中国爸爸的角色思维。

【拒绝深刻】
        我的观点或许有些偏执,但我始终认为,在阅读绘本,理应拒绝深刻。这里的“拒绝深刻”,是拒绝成年人给予儿童的“深刻”,这种强势的文化侵入是一种掠夺,掠夺了儿童世界的天真与想象,因为成人世界难免沾染上了世俗和偏见。
        下午大课间,我从班级图书角里抽出一些绘本。这些绘本远远少于我的绘本阅读量,因为女儿酷爱绘本,书店里出现的绘本,女儿和我几乎都读过。我从未对女儿讲述过“我的绘本理解”,她们时常会与我分享她们的“绘本理解”,每每这时,我也只是听,几乎不给意见或建议。我以为,这就是小心呵护儿童的阅读感受,尊重儿童的阅读成长,这种成长是需要时间积淀,是需要阅读积累的,这是一个自然生长的过程,无需成年人揠苗助长。

         绘本的英文——Picture  Book,就是“图画书”,一种有画有字的书。我不赞同“画主文辅”的说法,在绘本里,画是文字,文字也是画,这是两种语言表达的方式。关于绘本怎么读的话题,我以为,顺其自然就是儿童最好的阅读方式。
        

附:班级里的绘本
2015年04月21日 - 方彬 - 方彬
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017