注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

由“宣传片”想到……  

2015-04-22 21:52:58|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,我配合电视台完成了学校宣传片的拍摄。在与电视台编导、摄像等工作人员的交流中,不由想到……

【80后的编导】
        学校宣传片的执行编导是个80后的女孩儿,摄像也是80后的两个男孩儿,他们三人负责宣传片素材的采集工作。通俗地说,就是依据宣传片总编导提供的脚本,执行拍摄任务。
        昨天和80后女执行编导有一个交流,我提出了几条修改建议,因为这是拍“我”,我更了解我自己。她告诉我,这是总编导的定稿,不得随便删减,但是她愿意转达我的愿望。今天,她告诉我,总编导基本同意我的修改意见。拍摄工作进行得很顺利,原本计划半天的工作量,一个半小时便完成了。这三人组的电视搭档,便和我坐在操场上闲聊起来。
        虽然只有短短几次交流,但我一下子就喜欢这80后的女编导,一个很有思想的女孩。她毕业于某知名传媒大学广播电视编导专业。在大学里,她曾经参与了许多学校、编导系的专题片制作,也有过为公园、为商场、为社区做过一些宣传片。或许她的实践经验不够丰富,但听她的宣传片内容介绍,我觉得超有创意。
        这一次学校宣传片的策划,她仅仅是一位执行编导,不需要有思想,只需要执行力。听到这话,我不由想到——各行各业的权威,有时会推动行业的发展,有时也会阻碍新生命的成长。

【70后的创意】
        负责学校宣传片的总编导是个70后,一个有着二十余年电视制作经历的电视人。他看起来严肃。这次宣传片的内容,便是他依据学校的要求,而创意出的内容。说实话,我觉得内容太常态。至少我作为观众,不会吸引我去看。
         如果我来策划,就以“某某学生的一天”为主线,以记录一个普通学生一天的在校生活,来串联学校的文化建设、课堂教学、特色活动,以儿童的视角,来看校长风度、看教师风采、看同学风范,这样的拍摄,就是儿童眼里的风景。这“风景”,才别有一番情趣,别有一番校园的色彩。
         80后女编导告诉我,我的创意是“有故事”的,这样有情节的宣传片,大众才喜欢看。但也有局限的地方,因为从儿童的视角入手,就是不能表达学校顶层设计的内容,也就是通常所说的不够高端。她说,首先要考虑“受众群体”,宣传片是给谁看的,想达到怎样的目标……
        她的表达很犀利,我又不由想到凡事都要建立一个思维,为谁?为何?如何?

        一部宣传片,表现一所学校的精神内涵,实属不易啊。     
          
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017