注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我的最爱  

2015-04-23 22:08:33|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是世界读书日,我给学校一个建议——师生共读一整天。从学生上学、老师上班开始,一直读到学生放学、老师下班。这一天,不管是什么课程,各门学科的老师进班就阅读,老师一本书,学生一本书。大家就这么安安静静地,奢侈地看上一整天的书。
        我憧憬这样的阅读场面,你看你的,我看我的,虽然安静,但每个人的脑袋里都正上演着一出精彩纷呈的故事。这是多么美好的一件事啊!

【学校活动】
        学校只是接受了一点点的建议,要求读书日这一天做到“三个一”,语文老师上一节阅读指导课,学生作业读书一小时,完成一篇读书体会。这“三个一”的活动,作为今年世界读书日的特色活动,但在我看来,除了宣传稿内容丰富一些,对阅读并没有实质的推动。
        “语文老师上一节阅读指导课”,阅读,并不是语文老师的“专利”。在学校场域下,各门学科老师都是学生阅读的指导者、示范者、影响者。只在世界读书日,进行阅读指导课,显然“阅读”并不是学校的生活常态。
        “学生作业读书一小时”,阅读应该成为学生生活的主业,而不能作为“特色”活动呈现。
       “完成一篇读书体会”,这是“最要命”的要求,学生最怕写读书体会。别说学生怕写,就是每年学校规定老师写“读书体会”,也会听到很多的抱怨声。
        
【一9班活动】
          第一节语文课,以“我的最爱”为主题,由孩子们自由交流,向同桌交流、向全班同学介绍“自己最爱的一本书”。一9班的孩子们说得真是好,全是实实在在的儿童自己的话。
         “我特别喜欢这本书里的小包子,她非常善良,愿意帮助别人。”
         “《十万个为什么》我每天都会看,因为有些看了,会忘掉。我以前有好多问题想弄明白,但问妈妈,她都说不出来,后来我就有了这本书。我很喜欢。”
         “笑猫日记,是一只猫的故事,一只想学人话的猫的故事,这是一个悲惨的故事,但我喜欢看。”
         …………
          孩子们交流得很开心,但我也发现“说”比“听”更有兴趣。因为“说”的孩子有阅读体验,而“听”的孩子没有。因此,交流半节课后,剩余的时间就一起静静地阅读。这一段时间真是享受,教室里安静极了,只有轻轻的翻书声。

【我的期待】
           今天,我非常期待参加一场读书会,就像北上广这样的大城市,书店里每月都有“读书会”,或是一批读书人自发组织的“读书会”。我很愿意坐在一角,静静地听大家阅读分享……

我的最爱 - 方彬 - 方彬

 我的最爱 - 方彬 - 方彬
 
我的最爱 - 方彬 - 方彬  
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017