注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

讲演的尖锐  

2015-05-05 21:22:37|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,在看一本书《转向教育的背后——吴康宁教育讲演录》。吸引我阅读的,不仅是“教育”,更是“讲演”。我喜欢听讲演,尤其是有才华,有思想,又能深入浅出的讲演者。每次听,都有“听君一席话,胜读十年书”的澎湃之感。我没有听过吴教授的现场讲演,那就看看书吧。

【观点】
         优秀的讲演者,总能鲜明的表达“自己的观点”。请注意,是“自己的观点”,而不是顺应大众,盲从权威的所谓的“主流观点”。这一点,我非常欣赏吴教授。虽然我只看了两篇讲演稿,但已经深刻体会到他的独特视角,以及敢于表达真知灼见的学术精神。
         书中开篇的讲演是《在假设的世界中生存》,这是一篇颠覆常态思维的讲演。一读这篇讲演,就直接打破了我的原生认识。“人生活在一个假设的世界中”,他把这一观点阐述得非常深刻,从对人的认知、交往,到研究方式的假设。以我的初步阅读理解,这就是一个以“假”为“真”的世界。但当我读完,反思当下生活,尤其是研究方式时,才发觉吴教授“假设世界”的观点的哲理色彩。

【立场】
         一个讲演者,能否得到大众的尊重,与讲演者所处的立场息息相关。这“立场”,并非是讨好听讲者而表现出“低俗媚态”,也并非是故意卖弄而“夸夸其谈”,使之听讲者产生迷信之心。这“立场”,是基于听讲者的生活需要和专业成长需要,以给予思维方法为根本,来唤醒听讲者的自我认知意识,批判地接受一切信息。
         在“是什么因素影响着我们对于教育理想的构建?”一问中,吴教授站在广大民众的立场,扣问“社会精英能否提出其他人也应认同的教育理想”这个问题时,有一段表达深入人心。
         吴教授这样说:
         教育理想的构建必定会受到——构建者自身生存状态的影响,这个生存状态包括了社会精英的生活水平、文体特性、社会地位以及政治身份等等,包括他个人所拥有的一切。一种真正合理的教育理想的提出,应当建立在清晰的历史脉络与严密的理论论证的基础之上,这是构建教育理想的一项“技术标准”。但是,这对社会精英来讲是一个很难达到的技术标准。为什么呢?原因就在于社会精英自身的生存状态影响着他对于教育理想的历史阐释和理论论证。“教育理想是谁的理想”这个问题不能不问,不可不问。任何教育理想其实都只是部分人的理想。任何个人其实都没有能力提出生存状态迥异的其他人也应认同、也应持有的理想。

         两篇讲演,已经唤醒我的批判思维,以另一视角看生活、看教育。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017