注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我不会  

2015-04-28 22:11:15|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校在五月初承办大型活动,需要制作十块展板。所谓展板,就是文字加图片,展示学校近几年的教育成果。上个双休,校长带领几位主任们,梳理了需要展示的“学校发展重大事件”,然后形成制作展板的初步方案。昨天和今天,几位老师分工整理出了一百余张照片,并配上简短说明。接下来,我们把任务移交给美术组,故事就发生了……
         
【我不会】
         过去制作展板的任务,一直是美术组组长承担,谁知近期出差了。只好从美术组重新找一位美术老师完成此项任务。校长根据美术组老师的名单,点名请一位女老师负责。
         等我接通电话,说完要求后,电话那一头传来三个字“我不会”。起先,我一愣,而后我告诉她这样做——先带着素材去广告公司,协助广告公司的美编进行设计,形成初稿后出小样,后期根据校长审核的意见,再进一步修改。先期的资料搜集非常困难,后期制作并不十分困难。但沟通后,她仍然笑眯眯地说了声“我不会呀”。

【敢不会】
         因为是校长亲自选择的美术老师,我不敢随便换人,如实汇报了情况后,校长的一句话,也着实敲醒了我。“敢不会?”
         “美术老师敢说不会‘美术设计’,那你的专业是什么?语文老师敢说不会写文章吗?数学老师敢说不会解题吗?英语老师敢说不会简单的翻译吗?音乐老师敢说不会唱歌吗?……”校长一连用了那么多“敢不会”,足可见校长也生气了。

【不可不会】
         从专业素养来讲,我真是以为“我不会”,不能作为借口。
         现在医学界提出“全科医生”的概念,我以为,这是为了让医生在充分了解身体各器官的常见病变的基础上,对某一身体器官不适,作出比较客观的判断。其实在教育界,“全科老师”在欧洲的小学校园是非常普及的,每一位老师都是多面手,都可以掌握至少两门学科以上的教育教学知识和技能。
         当下的中国教育,将学科分得非常细致,意图是让教者更加专业,更好地为教学服务。不管是哪一学科,教师都至少应该具备两个基本素养,一是学科专业素养,一是教育素养。具体说,一位美术老师,不仅要有专业的美术领域的知识和技能,也要有教育教学的专业理论与实践能力。

         再来反思这件事,“我不会”,就是一种任性的表达了……
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017