注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

研究什么,是个问题!  

2015-05-03 22:36:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个“五一”没有休息,一直加班,为了学校一个省级课题的结题工作。忙到疲倦时,顺手翻开办公桌上的《转向教育的背后》。真是“无巧不成书”,我一翻便是《教育研究应研究什么样的“问题”》。这是吴康宁教授质疑当下教育研究课题的现状,进行的一篇讲演。

【问题类型】
        吴教授将当下教育研究课题进行一个分类。他把研究问题是因教育教学实践工作中产生的,迫切需要解决的问题,称为客观需求。他把研究者依据个人的兴趣、需要而产生的自我的研究问题,称为主观意愿。于是,他将研究问题分为四类,我以为非常准确。
        他这样分类:第一种基本类型是,有客观需求但无主观意愿的研究问题;第二种基本类型是,有主观意愿却无客观需求的研究问题;第三种基本类型是,既无客观需求又无主观意愿的研究问题;第四种基本类型是,既有客观需求也主观意愿的研究问题。
         乍一听,或许你还不能非常清晰这分类,吴教授又深入浅出地换了另一种表达方式,更加直观。他把第一种类型称为“异己问题”,简单说,学校安排我研究一个课题,这个课题的确是教育教学迫切需要解决的研究问题,但我本人因研究能力、兴趣等问题,并不愿意进行研究工作。这与自己无关,于是称为“异己问题”。和“异己问题”对应的,便是“私己问题”,也就是第二类课题,自己有研究的欲望,但不是教育教学需要研究的问题,只是符合自己的需要,这就是“私己的问题”。第三类,吴教授戏称为“炮制问题”,也就是胡编乱造出来的研究问题,既不是教育教学的实践问题,也不是个体的需要。第四类,称为“联通问题”。这类问题既来源于教育教学实践,也基于教师个体成长的需要。

【研究态度】
        关于“教育研究应该研究什么问题”这一话题,我会关注,因为我们学校就有五十多个课题研究工作。思维惯性,我不由得思考这五十多个课题,究竟属于哪一类。
        如果是“异己问题”,那就需要唤醒老师们的担当意识,因为这一类的课题是教育教学迫切需要解决的问题,研究它,不但解决实际问题,还可以提升个人对教育问题的认识与理解。
        如果是“私己问题”,首先以尊重的态度,给予老师自由选择的权利,而后引导老师关注当下教育教学发展方向,给出恰当的建议。
        如果是“炮制问题”,直接否定,不用继续研究,浪费时间就是谋财害命。
        如果是“联通问题”,那就需要全力以赴,因为这类课题立足师生的发展,立足日常的教育教学工作,是真问题,是有价值的问题。

【反思当下】
         在讲演中,吴教授提出—— “好的研究问题”的标准是:应当不仅对于教育理论发展或教育实践改善来说,而且对于研究者自身发展来说,都是“真”问题;是同时符合“外在标准”和“内在标准”,“客观标准”和“主观标准”,或“利他性标准”和“利己性标准”的问题。
         即将结题的省级课题,我也以此标准,进行了反思,还是生发出很多感慨的……
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017