注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

蚕卵的命运  

2015-04-03 18:40:30|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年,女儿养了几十条蚕,后来蚕蛾产下了上万粒蚕卵。这些蚕卵在家里长住了一年,前几天,居然发现已经有好多小蚕出来了,又黑又小的,密密麻麻的一片,蠕动着小小的身躯,寻找吃的。家里还有好多蚕卵,没有条件养活他们了,怎么办呢?
        昨天回家,我把未孵出的蚕卵整理了一下,准备了53份,送给一9班的孩子们。

小心翼翼
        抽了一节课的时间,和孩子们交流去年女儿养蚕的经历。漫长的等待,精心的喂养,耐心的守护,最终蚕宝宝上山吐丝结茧,变成蚕蛾,一对对的蚕蛾交配,产卵。
         一9班的孩子们听得可认真了。当他们知道,他们也将迎来“养蚕”的任务时,特别的兴奋。我把准备好的蚕卵,一份一份地送给每一个孩子,不厌其烦地叮嘱他们好好照顾。孩子们可小心了,有的把笔袋清空,腾出来专门放蚕卵,有的把纸巾拿出,留下纸巾袋放卵,还有的用纸巾层层包裹好,放在衣兜里……就好像得了一件非常珍贵的“宝贝”,生怕伤了它。


我做标本
        就在全班小朋友都小心翼翼地保管蚕卵,准备带回家时,听到一个非常刺耳的声音。“方老师,小文把蚕卵杀死了。”这一声,让全班同学都愣住了。原本叽叽喳喳,观察蚕卵,保管蚕卵的声音,瞬间安静了。
       我快速走到小文面前。惨不忍睹……
       这张白纸上,足有上百个蚕卵,几乎全被碾碎了,深褐色的痕迹,印满了白纸,我不清楚那是不是蚕卵的血液,但显然这上百个蚕卵已没有生命体征了,不可能再孵化出小蚕来。就在蚕卵的旁边,放着一支沾满蚕卵的铅笔和一块糊涂的橡皮。坐在一边的同学,用指责的口吻说:“太残忍了,他是用铅笔在蚕卵上滚来滚去,直到碾碎,还有橡皮拼命地又摁又擦。”我一时无语,但心里实在心疼这些弱小的生命,站在小文面前,没有说话,直直地看着已经死去的蚕卵。
        小文似乎没有任何悔恨之意,他看着我,大声说:“我要做标本。我要做蚕卵标本。”我一听,气坏了,脱口就说:“如果有一个巨人,要拿你做标本,可以吗?”他立刻尖叫起来:“不要啊,不要啊,不要做标本。”边说边又要跑出教室,我一把摁住他:“在蚕卵面前,你就是个巨人。你怎么就忍心碾死的呢?”小文仍然一副无所谓的样子,自言自语道:我是做标本的,我是做标本的。再看其他孩子,都呆了,不说话,都盯着他看,眼神里流露出不解、害怕、责备、生气、可怜、心疼……

        蚕卵的命运,或许不值一提,但孩子对待另一种弱小生命的态度,却值得好好研究。当然,我反思今天的事情,努力从小文的认知出发,或许,他也是另一种探索生命科学的方式吧,只是我目前不能理解和接受。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017