注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“课程超市”的选择  

2015-04-04 23:07:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校里开展“课程超市”,以此丰富学生的课余生活,四年级作为试点,开始前期试验。四年级以现有的师资,开放性地为学生开设了十几门课程,十字绣、五子旗、思维体操、羽毛球、乒乓球、编织、陶泥、泥塑、魔方、声乐、花样跳绳、踢毽子。
         今天,暂且不聊“课程超市”的师资力量和学生的学习方式,仅从学生的课程“选择”说起。

【自由】
        课程的选择,设计之初以“自由选择”作为最重要一条目标。为此,四年级还设计了一份申请表,设计“第一志愿”、“第二志愿”,并以“是否服从年级协调”为选项,尊重学生的选择。这样做,给老师增加了许多统计的麻烦,但真的是希望,学生在不受任何干扰下,遵从自己的兴趣,自由选择课程。
        因为“申请表”没有发放回家,老师们也没有进行“选择”的特别辅导,从第一轮统计出的选项来看,孩子们选择运动类的特别多,集中在羽毛球、乒乓球、花样跳绳、踢毽子;其次是手工类特别多,十字绣、编织、陶泥、泥塑;再次是思维方面的,思维体操等等。
        四年级的老师们考虑非常周到,孩子们的选择可能因为种种原因,出现变化,于是在第一次课程超市活动后,给予孩子们再一次“自由选择”的机会。
        从四年级的设计来看,“自由选择”是尊重孩子的需要。两次的选择,也让孩子有了最初的课程选择体验。

【干预】
        设计意图是好的,但在实践操作中,干预的因素真实存在。
        父母的干预是最主要的。课程超市第一次活动后的“二次选择”,便出现了回流的趋势。家长对于孩子们的课程选择有了强势的要求,于是第二次的选择,便夹杂了许多父母的意愿与需要。
        老师的干预是最糟糕的。思维体操,说的明白些就是数学思维训练,更直白些就是解题训练。一些老师发现本班没有人选择“思维体操”这一课题,便在班级里积极动员,鼓励孩子重新选择。
        学生的干预是最有影响力的。第一次活动后,每个孩子都与“课程超市”的老师有了首轮接触。接下来的“二次选择”,学生之间的干预最有影响力,哪一组有意思,哪一组最没趣,哪一组老师最可怕,哪一组学生最多,于是,给二次选择带来了更多的变数。

         然而,“自由选择”终究没有进行到底,干预的因素在积极发挥作用,改变着“自由”的本意。同时,在“二次选择”中,因为操作实在麻烦,也只有少数的学生得到更改的满足。这只是“课程超市”的首要问题。不过“问题”,是推进事情发展的主要动力,但愿四年级能够以此问题为突破口,在实践中研究并解决这一“选择”问题。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017