注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

低配  

2015-04-05 21:57:38|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天看到一篇文章《请低配你的人生》,文章短小,但寓意深刻。文章说:“低配人生”,并非压缩自己的生存空间,降低生活质量,而是在这个充满选择、欲望不断扩张的世界里,学会辨别与放弃,适当地Low一点,不是你落伍,而是你懂得掌控自己的人生。
        
【量力而为】
        外企职场的生活,我没有经历过,但看过一部小说《杜拉拉升职记》,又时常听央广的“公司发布会”等节目,便对外企职场的“拼文化”有些许了解。近几年,也时常听到白领阶层年轻人猝死的新闻,让人心生恐惧与婉惜。我姐的儿子今年也三十五了,在上海工作,年薪30万,可至今还单着。家里催婚,他每次都是一句话“我的事业正是上升期,没时间恋爱”。
        外企职员压力大,工作忙,不知道与生活“配制”是否有联系。再看看“教师”这一职业,在非教育领域的人看来,教师可舒服了,一年三个月的假期。可事实上,教师也被捆绑。“职称评定”与“各项荣誉”,本来是一种健康的级别晋升和甄别人才的方式,但“僧多粥少”的现实情况,让老师们也开始“拼起来”,而且愈演愈烈。
        适可而止,量力而为,是不是一种提高生活质量的“低配”方式。

【不求完美】
        开始“低配”的生活,“不求完美”是一种需要永久保持的生活心态。
        女儿的房间,她俩自己打扫。我总觉得她俩打扫不干净,每次还会再清理一遍,自己累了不说,女儿也不乐意,觉得我干涉多了,没有成就感;办公室里一共三人,我的办公桌每周彻底打扫一遍,但还有两位不拘小节,桌面总是乱糟糟,原本我总提意见,要求改善办公桌的卫生状况,但往往不见效果;语文课堂,我原本是个追求完美的人,因此一节课往往耗费大量的设计时间,而忽略了对年段的整个教学目标把握……这样的“追求完美”,生活与工作中很多,其实,追求完美,不但自己很累,生活在身边的家人和同事,也同样觉得很累。
         不求完美,让自己懂得辨别,放弃一些“不重要”的事,简单做一些“复杂”的事,提高生活质量。

         低配,另一种生活的态度。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017