注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

乡情  

2015-04-06 21:21:21|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年清明小长假,爷爷奶奶都要回宿迁老家。今年清明前,天气一直阴雨,爷爷就心事重重的,担心这场春雨拦住了回家的计划。还好,临近清明,天气雨转阴了,老俩口高高兴兴地回去了。在宿迁老家呆了整整三天,这不,刚刚踏进家门。

【汲取】
        爷爷60岁后,身体大不如从前,近十年更是入院三次,都是到了“认不得任何人”的地步。我曾经劝过他,身体不好,未必每年清明都必须回老家去。我这么一说,老爷子说:“你不懂,我这70岁的人了,这一年一年的,回去一次,少一次了。”听他这么一说,总觉得伤感,人老了,生命似乎也开始倒计时了。
        但是,这三两年我发现一个秘密。爷爷每次从宿迁老家回来,精神状态都特别的好,神清气爽的他看起来也少了一些病态。有一次,跟他开玩笑。我说:“爷爷在老家吃了什么灵丹妙药,一回来精气神儿都不一样了。”爷爷乐呵呵地说:“农村老家空气好,饭菜香,还有老朋友、老伙伴,回老家,就是去吸收营养的。”
        噢,眷恋故土的爷爷,原来汲取的是精神的滋养。

【特产】
        每回从宿迁老家回来,爷爷奶奶都会带回宿迁特产。
        女儿很爱吃,我也爱吃,这是爷爷最为骄傲的地方。每每这时,他都不由自主地说上两句:“还是宿迁好啊!吃什么都有劲道,都有味道,货真价实,比淮安好多了。”
        这年年回去,特产一年比一年多。今天,老俩口又带回几大包的特产。荞麦煎饼、三刀酥、羊角蜜、小果子、烟熏猪蹄、山芋粉丝,还有宿迁特制的杂米面,这可不是常态的杂米面,是夹杂了十来种谷物的,有着丰富营养价值的杂米面。
        爷爷像是变魔术般,一样一样往外掏,女儿眼巴巴地看着,嚷嚷着样样都要尝一尝。爷爷又乐了:“这每年回去一趟,也是为了让两孙女一饱口福哪!”说来也奇怪,在淮安买的一模一样的食品,两女儿就是觉得“味道不正”。
        噢,年年回乡的爷爷,是传递家乡的正宗味道。

        想来,这就是一份乡情,一年回去一次,就是了却一份牵挂,就是给自己一个满足。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017