注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

人才与庸人  

2015-04-09 22:06:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学校有一位90后的音乐老师,我非常喜欢,倒不是因为他有“硕士”的光环,而是因为他的音乐才华。然而,即便是有才华的人,如果不能产生自我发展的需要,不能改善自我生活的境域,不能坚守自己的方向,那也会随着时间的消逝,由人才变成庸人。

【小试身手】
       去年江苏省“教海探航”颁奖大会上,有两个重头戏的活动都有他的出色表演。
       一是“对话名师”的沙龙中,他的钢琴即兴伴奏,为活动锦上添花。现场一共六位教育界的名流,在对话中都不由得赞叹钢琴伴奏,应情应景,连连要求钢琴伴奏的他,走到前台,让省内外老师们见一见这“庐山真面目”;
       一是获奖选手联欢会上,他与另外两名音乐男教师,演绎一出“三个男人一台戏”的经典艺术节目,唯美的创作,高雅的演出,三个90后,博得现场热烈的掌声和欢呼声。
        他的专业是铜管乐,精通十余种管弦乐器。在大学校园里,他组建的铜管乐团,接待了数次省内外考察团队。他一到我们学校,就立即组建了小学生的铜管乐团,经过一个学期的持续训练,也终于小有规模了。
        
【现实残酷】
         一次午餐,我恰好和他坐在一桌。边吃边聊中,了解到他的研究生专业是“音乐教学理论研究”。我问:“这个专业研究,对于个人音乐教学成长帮助大吗?”他很坚定地说:“当然!”然后,举例讲了理论研究对音乐教学产生影响的典型案例。从他的表达中,我可以感受到,他深厚的音乐理论基础,以及突出的音乐修养。最后,我给了他一个建议,别在小学校园里,日常烦杂的教育活动中,磨灭了你的专业特长。
         今天,新教师汇报课音乐组开始了,我听了两节音乐课,其中一节是他的课。课后,他主动与我交流,想听听我的建议。我直言,我没有发现“音乐理论研究对音乐课堂教学的变革”。他一听,沉思了一会儿,然后说,我一语揭开了他不敢面对的教学现实,他觉得研究生学习的内容无法与小学音乐课堂进行有效地融合。他说出了日常音乐教学中的困惑。
         我归纳了他的困惑,一是源于烦杂的工作任务,每周18节课,一个铜管乐团每天的训练任务,每天中午组织30余个男生的代伙就寝等等。二是源于频繁的教育活动,校园里的各类活动太多,读书节的展示需要艺术表演,艺术节的音乐类更多活动甚多。他说,有时真想空闲一段时间,让自己重新来过。“忙碌”的生活,没有阅读的时间,没有反思的时间,每天疲于奔命。
        
        我没有给他进一步的建议,只是微笑着说了句,你可以选择生活与工作的方式。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017