注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

老师,怎么了  

2015-05-12 20:25:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在盐城观摩一个省级的赛课活动,各大市推荐出来的选手,应该是高手如云吧。下午听了四节语文课,总觉得有些遗憾。几位执教老师的课堂表现,都显得犹豫和拘谨。看年龄,他们都属于经验丰富型的老教师,不应该怯场产生的非常态。
        现场听课,我即时记下的感受,回来整理了一下,发现产生“犹豫和拘谨”的问题之一是缘于教学设计。当然这也只是我个人的粗浅看法:

【小心翼翼】
        两位选手的现场表现,始终处于“小心翼翼”的状态,有明显地“走教案”的痕迹。仅看教学设计,就能发现问题所在。
        这两篇教学设计从“教学内容”看,没有筛选,凡是文本里出现的“新词”,一个不漏;出现的新句型,句句教学;出现的新方法,层层递进。小心翼翼地组织所有的教学内容,生怕遗漏了某一处。从师生对话方式及效果看,老师缺乏对学生表达的追问与提升,只是重复学生的话,平移式的推进,看似小心翼翼,其实说的是废话。从学习方式来看,如今提倡在充分解读学生基础上,开放式地进行学习,然而,老师偏偏不敢,小心翼翼地手把手地教,咀嚼烂掉的知识直接送给孩子,孩子缺失了一次宝贵的思维训练的过程。
        小心翼翼带来的教学诟病,已经出现在当下的语文课堂中。老师的小心翼翼,造就了学生们的小心翼翼,大家在语文课堂上,纷纷揣度对方的想法,需要什么,才确定自己的回答,长期以来,学生便失去自我,丢掉了基本的思维品质。

【粗枝大叶】
        另一节课,一位高大的男教师执教。说实话,他的课我没有听懂,我猜想学生们也几乎没有听懂。
        我不清楚他的教学目标是什么,也不明白满黑板的字词,他们究竟对理解文本,体会情感,有何意义?我不清楚他的小组合作意图是什么,也不明白在白纸上写下关键词,就代表小组合作了? 他的语言很大胆,也很跳跃,你全神贯注时,都未必跟得上他的表达节奏,更别提稍稍走神儿了。
        或许正是这节课的“粗枝大叶”,现场生成了很多教学资源,然而,教师缺乏捕捉资源和利用资源,服务教学的意识和能力,这些生成的资源也就流失了。

        看花容易绣花难,看课容易上课难,但每次看课后,我都会提醒自己的语文课堂,谨防出现类似的倾向。我想这就是每次外出学习最大的收获。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017