注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

听了8小时  

2015-05-13 22:52:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午在盐城观摩省级的赛课及专家点评,下午回淮安参加探航论文的指导,在车上休息了一个多小时,其余时间都在“听”,听优秀教师的语文课堂,听特级教师的点评,听专家们的论文指导,我粗略算了一下,这一天,听了8个小时。

【信息量】
        8个小时的“听”,信息量非常大。优秀教师对于“苏派”课堂的理解和演绎,特级教师聚焦课堂的点评和指导,知名专家指向教育论文的撰写辅导,单项传输式的“给予”,让我的脑袋塞得满满的。
        上午半天的课堂,我还来不及自我反思和回味,特级教师已经开始“灌输”。因为时间的关系,两位特级教师来不及整理听课感受,更等不及与老师们互动交流,便进行一小时的点评,语速很快,我的手指也在键盘上飞起来了。他们从新课标,说到“苏派”教学风格,从每一位选手的课堂特点,说到每一课设计的独到之处,从教师课堂语言,到与学生互动的成效……累积记录,记了二十多条建议和意见。
        下午的教育论文辅导,先是半小时的整体概述,继而是一篇篇地逐一指导。从选题到立意,从论文观点到论述方法,都进行指导。 
        信息量之大,可想而知。

【学习力】
        每个人的学习力有强有弱。我的学习力处于大众级别,代表普遍意义。
        今天的学习内容,对我而言,是满负荷的。上午的内容没有消化,下午的内容又开始填补,我努力把学习过程性的资料保存,便于自己温故而知新。然而,刚刚打开电脑,回看记录时,很多内容已经模糊了。
        上午的几节优课,我听得很有感触。在边听边实录的过程中,我都用红色标注了自己片断的感受。但刚刚看教学实录时,看那简短的三两个红字,却怎的也想不起来当时的想法。特级教师的点评,记录比较详细,但再次回读时,却也有一些值得商榷的观点。下午的论文指导,我几乎处于混沌的状态,左耳听,右耳出。我明白当时的我,已经没有学习力了,只剩乏力。

【生长态】
        每个人每天都应该呈现一种自然的生长态势,就像植物一样,每天都在生长。植物的生长,多半情况下,是不易察觉的,它们就在悄然中,吸收水份,沐浴阳光,慢慢长大。其实,人和植物是一样的,也需要有沐浴“闲暇时间”,吸收“阅读养分”,唯有这样,才能保持一种持续的生长态势。

        听了8小时,留下了些什么……
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017