注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

电影观感  

2015-05-22 22:47:54|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我喜欢看电影,空闲时最想做的一件事,就是看电影。平时,若不是忙于工作与学习,还要经营一点自己小爱好,我会选择天天看电影。这个星期就连看了好几部电影,陪女儿看了《疯狂外星人》《狼图腾》,独自看了《匆匆那年》《左耳》。

忆青春
        近年的电影,有一股“忆青春”的怀旧情怀。从赵薇导演的《致青春》开始,这股青春之风就一直蔓延。这两天连续看了两部此类题材的电影《匆匆那年》《左耳》。
        两部电影均是记录了一段生活,从高中学习开始,一直持续到大学生活,毕业工作。屈指算来,这十年的“读书—毕业—工作”的历程,确是人生中“故事盛产”的年龄。这连载的“故事”中,总会有“青春叛逆”和“爱情波折”,总会有人因此改写了人生,也有人因此坚持了自我,还有人顺应了一切……
        青春话题的电影受到热捧,是因为每个成年人都曾经青春过,或正在青春,青春题材的电影很容易产生情感的共鸣。虽然电影是艺术化了的生活,但电影里那些熟悉的情节却令人尤其回味。那段高中拼死的学习,大学使劲恋爱,工作总会受挫的时间,不正是每个人这段青春的回顾吗?
         我喜欢看这题材的电影,因为我想留住这渐行渐远的青春的感觉……

怜生命
        《疯狂外星人》和《狼图腾》是两类电影,一是美国出品的动漫大片,一是法国导演历时7年的作品。女儿非常喜欢这两部电影,看完电影,就滔滔不绝地分享她俩的观景感受。
        “掠夺”与“尊重”,是我观景后交流感受时,频率较高的词汇。外星人对地球人的“掠夺”,外来人对草原的“掠夺”,都造成了恶劣的后果。只不过《疯狂外星人》是想像,想像的故事后,总会有一个美好的结局;而《狼图腾》是现实,无法靠想像给出美好,事实上从“掠夺”一开始,外来人就已经掠夺了整个草原的“大命”。
        “尊重生命”,人类叫得最响亮,然而说得远比做得好听。面对自然,人类就是生命的践踏者和破坏者。不由想起前一阵柴静的《穹顶之下》,这部看了让人惊心动魄的纪录片,却也被很多高呼“尊重生命”的人,无情地批判、指责,甚至谩骂。谁才是“尊重生命”的强者?什么行为才是“尊重生命”的有力行动?无需多言,因为人在做,天在看。

         这就是爱电影的我,一点点观感。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017